栄養士まみです♡

今年もあと2日
早いですね〜^^;

我が家はバタバタの中
大掃除中です…がんばろ!


さて、お正月に食べられる筑前煮

根菜類がたくさん入ることから
子孫繁栄末永い幸せを願い
食べられています。

そんな筑前煮を
子供も食べやすいように洋風に♡

では、今日の食材とレシピです!

 牛蒡(ごぼう)の栄養と効能
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。

不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。

カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。

皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸タンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g



では、レシピのご紹介♬

『洋風トマト筑前煮』

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☆茹でたグリーピースや絹さやを飾ってください

《2人分》

・にんじん…1本
・れんこん…約300g
・ごぼう…1本
・鶏もも肉…1枚
・にんにく…1片
・☆トマトジュース(無塩)…200g
・☆水… 200g
・☆白だし…大さじ2
・☆みりん… 大さじ1
・☆酒…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1〜2


①鶏もも肉はやや大きめの一口大に切り塩胡椒(分量外 少々)をふり、にんにくはみじん切りにする。
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②ごぼうとれんこん、にんじんは乱切りにして、しいたけは軸を切り落として(大きければ半分)おく。
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③鍋ににんにくとオリーブオイルをいれて熱し、香りを出す。《中火》
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④鶏肉を皮面を下にして、焦げ目がつくまで焼いていく。《中火》
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⑤鶏肉を裏返して、ごぼうをいれ、油を絡ませるようにして炒めたら、にんじんとれんこんもいれて同様に炒めていく。《中火》
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⑥しいたけと☆をいれて、アルミホイルで落しフタをしたら、約13〜15分煮込んでいく。《中火〜弱火》
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⑦1度火を止めて冷まし、食べる前に温めれば完成‼︎《中火》
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ポイント
*にんじんやれんこんは飾り切りをしてもしなくてもOK!

参考までに…時計回りに説明します!
約1cm幅に輪切りにして、花形に型抜きをし、切り込みを入れて、切り込みから切り込みに向かってむいでいく。
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*一度油に絡めることで、うま味がアップします!

しいたけと食べると美肌効果鶏肉と食べるとストレス緩和効果が期待できます。

*筑前煮が余ってしまったら、ごはんとあわせてリゾットにしたり、チーズをかけてグラタンにしても♡


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