栄養士まみです♡

先日からさせていただいている
「冬至(とうじ)」
縁起のいいとされている食材

「ん」が2つつく
南瓜(なんきん=カボチャ)、れんこん、
にんじん、ぎんなん、きんかん、寒天、うどん『冬至の七種』といわれています。

その中の一つ、
『にんじん』を使った

根菜がたっぷり入った
あったかスープレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

 人参(にんじん)の栄養と効能
天然色素成分の一種であるβ-カロテンを多く含んでおり、必要に応じて体内でビタミンAに変化し、ノドや鼻の粘膜を丈夫にして免疫力を高める効果や血圧を低下させてくれるので、風邪予防や高血圧予防などに効果があります。

β-カロテンは脂溶性ビタミンで、油によく溶け出るので、油を使った調理法がオススメですよ♪

天然のサングラスと呼ばれるルテインがあり、紫外線やスマホなどから発生するブルーライトなどの有害な光から目をガードしてくれる働きがあり、目のケアに効果的です。

香り成分のクマリンは、血液とリンパ液の循環を改善する働きがあるので、血行不良や貧血をやわらげてくれ、冷え性やむくみの解消に効果があります。

体内の余分なナトリウム(塩分)を排出してくれるカリウムがあるので、むくみの改善や高血圧予防に役立ちます。


では、レシピのご紹介♬

『根菜ミネストローネ』

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《2人分》

・にんじん…1/2本(130g)
・ごぼう…1本(120g)
・玉ねぎ…1/2本(130g)
・セロリ…50g
・ベーコン(薄切り)…4枚
・トマト缶…1缶
・水…400g
・塩胡椒…少々
・ケチャップ…小さじ1〜2
・オリーブオイル…大さじ1


①にんじんとごぼう・玉ねぎ・セロリは約1cm角の大きさに切り、ベーコンも合わせる。
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②鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。《中火》
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③ごぼう→にんじん→セロリの順にいれて、炒めていく。《中火》
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④水とトマト缶をいれて、フタをして約10〜15分ぐらい、柔らかくなるまで煮て、ケチャップと塩胡椒で味つけすれば完成‼︎《弱火》
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ポイント
*なるべく同じ大きさにそろえて切る方が、火の通りが均一になり、見た目もキレイになります。

*ベーコンをウインナーに変えても◎

ごぼうと食べると便秘予防に、玉ねぎ・セロリと食べると髪をキレイに保ってくれ、トマトと食べることでアンチエイジング効果が期待できます♡

*他にも、キャベツやレンコン・きのこ類などをいれても美味しいですよ!


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