栄養士まみです♡

昨日に引き続き
「冬至(とうじ)」
縁起のいいとされている食材の

レンコン
ムースのような濃厚スープレシピのご紹介♡

では、今日の食材とレシピです!

 蓮根(レンコン)の栄養と効能
皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。

アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。

食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果が♡

体内に溜まった余分な塩分(ナトリウム)を体外には排出してくれるカリウムを含むので、むくみを解消して筋肉の働きを良くしてくれ、高血圧予防効果が期待できます。

では、レシピのご紹介♬

『レンコンと豆腐の
                       濃厚スープ』

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《2人分》

・レンコン…約130g
・玉ねぎ…1/4個(約65g)
・水…200g
・コンソメキューブ…1/2個
・絹豆腐…100g
・豆乳…100g
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…小さじ1


①レンコンの皮をむいて約1cm角に切り、玉ねぎはスライスする。
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②鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。《弱火〜中火》
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③②にレンコンを入れてさらに炒め、水とコンソメをいれて柔らかくなるまで煮る。《中火》
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④豆腐はキッチンペーパーに包んで、600Wで50秒加熱して水切りをする。
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⑤粗熱が冷めた③と④、豆乳をミキサーで混ぜる。
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⑥鍋に戻して、味の調整をすれば完成‼︎《弱火》
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ポイント
*玉ねぎを炒める時は焦がさないように、かき混ぜながら炒めてください

*レンコンの飾りは、多めのオリーブオイルで、素焼きにしています。

豆腐と食べることで、喉の痛みをやわらげたり肌の乾燥を防いでくれる効果が期待できます。


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