栄養士まみです♡
今週からとっても寒くなるみたい…
雪が降る日もあるとか(>_<)
私、寒くなると
「豚汁」が飲みたくなるんです♡
なので、我が家定番の
ごろごろっと具の入った
豚汁レシピのご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
味噌(みそ)の栄養と効能
血中のコレステロール値の上昇を抑えてくれるリノール酸と大豆レシチンが含まれているので、コレステロールを抑制してくれ、心臓疾患を予防が期待できます。
リノール酸が皮膚や毛髪の色を決めたりするメラニンの合成を抑えてくれ、シミやそばかすを防いでくれます。
発酵しているので、たんぱく質の消化吸収をしやすくし、活性度の消化酵素が食材の消化吸収を助けてくれる働きが♪
食物繊維が含まれており、腸内の腐敗菌や有害物質を体外へ排出してくれるので、腸内の掃除をしてくれて体調を整えてデトックス効果となります。
では、レシピのご紹介♬
『ゴロゴロ豚汁』
《2人分》
・豚肉バラ(薄切り)…80g
・ごぼう…1/2本
・こんにゃく…1/4本
・さつまいも…80gぐらい
・大根…150gぐらい
・しょうがすりおろし…小さじ1/2
・味噌…大さじ2〜大さじ2と1/2
・水…400g
・いりこ…6個
・サラダ油…大さじ1
・こねぎ…お好みで
①ごぼうは一口大よりやや大きい乱切りに、大根とさつまいもは皮付きで約1cm幅ぐらいの短冊切り、こんにゃくは5mm幅の短冊切り、ネギは小口切りにする。
②いりこは頭と腹わたをとって約30分〜1時間水につけておく。
③鍋に油を入れて熱し、ごぼう→こんにゃく→大根の順に炒めていく。《中火》
④③に②を入れて、約5〜7分ぐらい煮て、さつまいもを入れてやわらかくなるまで煮る。《中火〜弱火》
⑤一口大に切った豚肉を入れて、味噌としょうがを入れて、ねぎをかざれば完成‼︎《弱火》
ポイント
*いりこがない場合は、市販の和風の顆粒だしを使ってください。→その場合は、水だけで煮て、顆粒だしは⑤で入れてください。
*さつまいもを先に入れると形が崩れるので、後で入れて煮てください。
*味噌を入れた後は、加熱しすぎると辛くなるので加熱しすぎないでください。
*にんじんやキノコ類をいれても美味しいです!
*豚肉とねぎと食べると疲労回復効果、ごぼうと食べると便秘解消効果、さつまいもと食べるとむくみ解消効果などが期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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