栄養士まみです❤︎

茹でると
栄養が流れてしまいますが…

丸ごとポタージュに♡
体も温まるので風邪対策
になりますよ♡

では、今日の食材とレシピのご紹介♪

 青梗菜(チンゲンサイ)の栄養と効能
皮膚や粘膜の細胞を活性化するβ-カロテンが含まれており、免疫力を高めてくれるので風邪の予防や美肌効果にも効果的で、油と一緒にとることで吸収力がアップします。

カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防となります。

骨を丈夫にしてくれ、骨粗しょう症予防効果のあるカルシウムが豊富に含まれており、吸収を手助けするビタミンKも含まれているので効果倍増♪

ビタミンCも含まれているので、風邪予防や疲労回復効果が期待できます。

便秘改善・予防してくれる食物繊維貧血防止鉄分が含まれています。

牛乳と食べることで、免疫力や集中力アップが期待できます。



では、レシピのご紹介♬

『ちんげん菜ポタージュ』

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《2人分》

・チンゲンサイ…1株(150g)
・じゃがいも…1個(100g)
・玉ねぎ…1/2個(130g)
・牛乳…300g
・水…200g
・コンソメキューブ…1個
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ1


①チンゲンサイは茎と葉で分けて1cm幅に切り、じゃがいもは1cm角ぐらい、玉ねぎはせん切りにスライスする。
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②鍋にオリーブオイルをいれて熱し、じゃがいもと玉ねぎ・チンゲンサイの芯の部分をしんなりするまで炒める。《中火》
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③水とコンソメキューブをいれて約3〜5分煮込み、チンゲンサイの葉もいれて、じゃがいもが柔らかくなるまでさらに煮込む。《中火〜弱火》
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④粗熱をとってから、牛乳を加えてミキサーで撹拌する。
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⑤鍋に④を戻して温め、塩胡椒で味を整えれば完成‼︎《弱火》
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ポイント
*火の通りが違うので、チンゲンサイの芯と葉は分けて切ってください。

*チンゲンサイの芯の部分に砂が付いていることがあるので、バラバラにしてキレイに洗ってください。

*ミキサーの大きさによっては、数回に分けでください。

粗熱をとってからミキサーしてください!→ヤケドや吹き出すかもしれません。

*⑤は吹きこぼれないように、弱火で温めでください。


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