栄養士まみです❤︎
茹でると
栄養が流れてしまいますが…
丸ごとポタージュに♡
体も温まるので風邪対策
になりますよ♡
では、今日の食材とレシピのご紹介♪
青梗菜(チンゲンサイ)の栄養と効能
皮膚や粘膜の細胞を活性化するβ-カロテンが含まれており、免疫力を高めてくれるので風邪の予防や美肌効果にも効果的で、油と一緒にとることで吸収力がアップします。
カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防となります。
骨を丈夫にしてくれ、骨粗しょう症予防効果のあるカルシウムが豊富に含まれており、吸収を手助けするビタミンKも含まれているので効果倍増♪
ビタミンCも含まれているので、風邪予防や疲労回復効果が期待できます。
便秘改善・予防してくれる食物繊維、貧血防止の鉄分が含まれています。
牛乳と食べることで、免疫力や集中力アップが期待できます。
では、レシピのご紹介♬
『ちんげん菜ポタージュ』
《2人分》
・チンゲンサイ…1株(150g)
・じゃがいも…1個(100g)
・玉ねぎ…1/2個(130g)
・牛乳…300g
・水…200g
・コンソメキューブ…1個
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ1
①チンゲンサイは茎と葉で分けて1cm幅に切り、じゃがいもは1cm角ぐらい、玉ねぎはせん切りにスライスする。
②鍋にオリーブオイルをいれて熱し、じゃがいもと玉ねぎ・チンゲンサイの芯の部分をしんなりするまで炒める。《中火》
③水とコンソメキューブをいれて約3〜5分煮込み、チンゲンサイの葉もいれて、じゃがいもが柔らかくなるまでさらに煮込む。《中火〜弱火》
④粗熱をとってから、牛乳を加えてミキサーで撹拌する。
⑤鍋に④を戻して温め、塩胡椒で味を整えれば完成‼︎《弱火》
ポイント
*火の通りが違うので、チンゲンサイの芯と葉は分けて切ってください。
*チンゲンサイの芯の部分に砂が付いていることがあるので、バラバラにしてキレイに洗ってください。
*ミキサーの大きさによっては、数回に分けでください。
*粗熱をとってからミキサーしてください!→ヤケドや吹き出すかもしれません。
*⑤は吹きこぼれないように、弱火で温めでください。
最後まで、読んでいただきありがとうございました