栄養士まみです♡

寒いですね〜
関東地方でも雪が降るとか…
みなさん暖かくしてお過ごしくださいね♪


我が家では定番のレシピですが…

食べ応えが欲しい‼︎
という時にオススメなこちらのレシピ♪

少量のお肉で満足感が♡

では、今日の食材とレシピです!

 厚揚げの栄養と効能
筋肉や皮膚などの組織を構成するたんぱく質が豊富に含まれており、食物からとらなければいけない三大栄養素の1つで、エネルギーを作ってくれ、免疫力を高めてくれます。

豚肉と組み合わせることで、豚肉のビタミンB1たんぱく質が組み合わさり、疲労回復や筋力アップに役立ちます。

妊婦さんに取り入れていただきたい葉酸があり、豆腐の約2倍含まれています。

たんぱく質の一種のβコングリシン(ベータコングリシン)遊離脂肪酸を減らす働きがあり、それによって内蔵脂肪や中性脂肪を減らして肥満防止効果が期待できるので、ダイエットの味方に♡



では、レシピのご紹介♬

『肉詰めマーボー』

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《2人分》

・厚揚げ…2枚
・合びき肉…100g
・しょうが…10g
・小ねぎ…10g
・玉ねぎ…50g
・☆水…100g
・☆酒…小さじ2
・☆さとう…小さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1 
・☆シャンタン…小さじ1
・☆豆板醤…お好みで(今回は小さじ1/2)
・ごま油…大さじ1


①玉ねぎ、にんにく、ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
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②合ミンチと塩ひとつまみ(分量外)を粘りが出るまでよくねり、玉ねぎ・ねぎ半量としょうが半量を混ぜる。
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③厚揚げを4等分にして半分ぐらいまて切り込みをいれて、②の肉を詰める。
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④フライパンにごま油とにんにく・残りのしょうがをいれて熱し、③を肉面を下にして焼いていく。《弱火〜中火》
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⑤肉面を焼いたら、☆をいれてしばらく煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、残りのねぎをかざれば完成‼︎《中火》
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ポイント
*肉詰めする際は、片栗粉を少しまぶして詰めるとつなぎになり、はがれにくくなります。なくても、くっつける感じで詰めていけば大丈夫です。

*焼く際は全面を焼き、優しくひっくり返してください。

*⑤で煮込む際は、時々煮汁をかけてください。

*水溶き片栗粉は、水:片栗粉=大さじ1:小さじ1でとろみをつけてください。


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