栄養士まみです❤︎
寒いので、
温まるもの食べたくなりますよね〜♪
そんな時にお手軽に!
しかも、いれて煮込むだけで
簡単にできるレシピのご紹介♡
では、今日の食材とレシピです!
キムチの栄養と効能
植物性の発酵食品のヤンニョン(薬味)には、ヨーグルトの乳酸菌数に匹敵する乳酸菌があり、生きて腸に到達するので、腸内の善玉菌を増加させて悪玉菌を退治してくれます。辛味成分のカプサイシンが、エネルギーを消費して体温を上げて、太りにくくしてくれる脂肪細胞の働きを活発にしてくれるので、ダイエット効果が♡
白菜は、抗ストレスホルモンの生成を手助けするビタミンCが豊富に含まれており、悪影響を与える活性酵素の過剰な分泌を押さえてくれるので、ストレスの緩和効果や美肌効果が期待できます。
また、胃腸の働きを活発にする食物繊維が、便秘解消に役立ちます。
では、レシピのご紹介♬
『お手軽スンドゥブ』