栄養士まみです❤︎

寒いので、
温まるもの食べたくなりますよね〜♪
そんな時にお手軽に!

しかも、いれて煮込むだけ
簡単にできるレシピのご紹介♡

では、今日の食材とレシピです!

キムチの栄養と効能
植物性の発酵食品のヤンニョン(薬味)には、ヨーグルトの乳酸菌数に匹敵する乳酸菌があり、生きて腸に到達するので、腸内の善玉菌を増加させて悪玉菌を退治してくれます。

辛味成分のカプサイシンが、エネルギーを消費して体温を上げて、太りにくくしてくれる脂肪細胞の働きを活発にしてくれるので、ダイエット効果が♡

白菜は、抗ストレスホルモンの生成を手助けするビタミンCが豊富に含まれており、悪影響を与える活性酵素の過剰な分泌を押さえてくれるので、ストレスの緩和効果や美肌効果が期待できます。

また、胃腸の働きを活発にする食物繊維が、便秘解消に役立ちます。


では、レシピのご紹介♬

『お手軽スンドゥブ』

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《2人分》

・絹豆腐…1丁
・豚肉薄切り…100g
・しめじ…40g
・キムチ…100g
・シーフードミックス(冷凍)…100g
・鶏がらスープ…小さじ1
・水…100g
・卵…2個
(・豆板醤…小さじ1/2)


①しめじは石づきを切り落とす。

②鍋にシーフードミックスと酒(分量外 大さじ1)をいれて、蒸し焼きにする。《中火》

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③全ての材料を順番にいれて、フタを閉めて煮込込めば完成‼︎《弱火〜中火》

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☆写真は1人分です!

ポイント
*豆腐の水分が出るので、水は少なめにしてください。

*豆板醤は様子を見ながらいれてください。



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