栄養士まみです♡
11月になったとたん寒くなりましたね〜
急いで衣替えしなきゃです^^;
気温差が激しいので、体調不良にはお気をつけくださいね♪
さて、出世魚であるこの魚♪
煮込むだけで
あっさりと食べれる
こちらのレシピはいかがですか?
では、今日の食材とレシピです!
間八(カンパチ)の栄養と効能
成長を促進してくれるレチノールが、美容や肌の健康に役立ち、細菌から体を守ってくれる働きがあります。
ビタミンB1が糖質の代謝を助けてエネルギーへと変えてくれ、疲労回復に役立ってくれます。
脳の働きをよくしてくれるDHAや、血液をサラサラにしてくれるEPAが豊富に含まれているので、イライラの改善や生活習慣病改善や予防に役立ちます。
抗酸化作用のあるセレンが、解毒作用によって体内の不要物を体外へ排出してくれる働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が期待できます。
では、レシピのご紹介♬
『カンパチのあっさり煮』
《2人分》
・カンパチのアラ…1匹分
(今回はカマを使用)
・大根…300g
・しょうが…25g
・米…大さじ1
・☆酒…50g
・☆塩…小さじ1
・☆白だし…小さじ1
・☆水…300g
①カンパチは塩(分量外 少々)をふって、20分ぐらいおき、しょうがはせん切りにしておく。
②大根は2cm幅にきり、面取りと隠し包丁を入れて、つかるぐらいの水(分量外)と米を入れて下ゆでする。《中火》
③竹串ですっと入るぐらいまで、大根が柔らかくなったら、流水で冷ましてザルにとる。
④カンパチは塩を洗い流し、フライパンに大根・☆と共に入れて、落し蓋をして10〜12分ぐらい煮込む。《中火》
⑤食べる前にもう一度火をつけて温めたら完成‼︎
《弱火〜中火》
ポイント
*カンパチに塩をふっておくことで、魚の臭みを取り除きます。
*大根は面取りで煮崩れを防ぎ、隠し包丁と下ゆでで味が中まで染み込みます。
*煮込んでおいて、食べる前にもう一度温め直すことで、さらに味が染み込みます。
*煮汁を飲むと辛いので、塩分を気にされるかたは塩を少なくして、白だしを増やしてください。
*カンパチを切り身にしたり、大根→他の野菜に変えても美味しいですよ♪
最後まで、読んでいただきありがとうございました