栄養士まみです♡
今、葉物野菜がすごく高いですよね〜
主婦はすごく困りますよね… (つω-`*)
そんな時に
手軽に買える安い食材で
お腹いっぱいになるレシピはいかが?
では、今日の食材とレシピです♪
もやしの栄養と効能
脂質をエネルギーに変えるビタミンB2が多く含まれており、食物繊維も含まれているので肥満予防や便秘解消効果があり、ダイエットしている方の強い味方♪
免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、肝機能を調節してくれて、風邪予防や美容・美肌効果に効果的です。
血圧を下げる効果のあるカリウムが血液循環を整えてくれるので、免疫機能・疲労回復に役立ってくれます。
含まれている栄養素のビタミン類は熱に弱いので、加熱をしすぎると栄養素が壊れやすいので、サッと調理してくださいね!
では、レシピのご紹介♬
『ニンニクもやし鍋』
《2人分》
・もやし…3袋
・ニラ…1束
・油揚げ…3枚
・ニンニク…3〜5片
・ごま油…大さじ1
・とうがらし(輪切り)…1本分
・☆水…600g
・☆シャンタン(鶏がらスープの素)…大さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1
・にんにくおろし…小さじ1
①ニンニクは芽をとって輪切りにスライスし、ニラは5cm幅に、油揚げはキッチンペーパーに包んで、600Wで1分〜1分30秒加熱して5mm幅に切る。
②鍋にごま油とニンニクをいれて火をつける。
《中火》
③香りが出たら、洗ったもやし→油揚げ→ニラの順に重ねる。☆と、とうがらしをのせ、フタをして加熱すれば完成‼︎《中火》
にんにくおろしをいれて、お食べください!
ポイント
*油揚げは油臭さを取るために、レンジで加熱してください。(油抜き)
熱湯をかけてもOK!
*溶き卵をつけながら食べるのがオススメ♪
*〆は中華めんをいれて、卵でとじるのがオススメです♡
最後まで、読んでいただきありがとうございました