栄養士まみです♡

今、葉物野菜がすごく高いですよね〜
主婦はすごく困りますよね… (つω-`*)


そんな時に
手軽に買える安い食材
お腹いっぱいになるレシピはいかが?

では、今日の食材とレシピです♪

もやしの栄養と効能
脂質をエネルギーに変えるビタミンB2が多く含まれており、食物繊維も含まれているので肥満予防や便秘解消効果があり、ダイエットしている方の強い味方♪

免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており肝機能を調節してくれて、風邪予防や美容・美肌効果に効果的です。

血圧を下げる効果のあるカリウム血液循環を整えてくれるので、免疫機能・疲労回復に役立ってくれます。

含まれている栄養素のビタミン類は熱に弱いので、加熱をしすぎると栄養素が壊れやすいので、サッと調理してくださいね!



では、レシピのご紹介♬

『ニンニクもやし鍋』

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《2人分》

・もやし…3袋
・ニラ…1束
・油揚げ…3枚
・ニンニク…3〜5片       
・ごま油…大さじ1
・とうがらし(輪切り)…1本分
・☆水…600g
・☆シャンタン(鶏がらスープの素)…大さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1
・にんにくおろし…小さじ1


①ニンニクは芽をとって輪切りにスライスし、ニラは5cm幅に、油揚げはキッチンペーパーに包んで、600Wで1分〜1分30秒加熱して5mm幅に切る。
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②鍋にごま油とニンニクをいれて火をつける。
《中火》

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③香りが出たら、洗ったもやし→油揚げ→ニラの順に重ねる。☆と、とうがらしをのせ、フタをして加熱すれば完成‼︎《中火》
にんにくおろしをいれて、お食べください!

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ポイント
*油揚げは油臭さを取るために、レンジで加熱してください。(油抜き)
熱湯をかけてもOK!

溶き卵をつけながら食べるのがオススメ♪

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*〆は中華めんをいれて、卵でとじるのがオススメです♡


最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


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