栄養士まみです♡

相変わらず体調不良で
ノドが痛い…(>_<)

そんな時に、ぴったりのこのレシピ♪
もちろん、体調不良じゃなくっても❤︎

ひと手間プラスすることで、
うま味も栄養もプラスに♡
しちゃいますよ!!

では、今日の食材とレシピです!

檸檬(レモン)の栄養と効能
抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれ、代謝を整えてくれ体内脂質を抑制する効果があります。

他にもビタミンCには、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに♡

クエン酸腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果があります。

皮に含まれるクエン酸疲労回復効果があり、ポリフェノールも含まれているので、新陳代謝を高めてくれ脂肪の吸収も抑えてくれるので、 ダイエット効果が期待できます。


では、レシピのご紹介♬

『塩こうじレモン鍋』

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《2人分》

・レモン…2個(180g)
・塩こうじ…70〜80g
・☆水…4カップ(800g)
・☆白だし…大さじ4
・☆酒…大さじ1
・☆しょうゆ…大さじ1/2
・お好きな具材…
今回は↓
    豚しゃぶしゃぶ肉、白菜、にんじん、大根、
  もやし、しめじ、舞茸、絹豆腐


①レモンの皮を塩(分量外 ひとつまみ)で皮をこすって洗い流し、いちょう切りに薄くスライスする。

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②レモンと塩こうじを混ぜて、1時間以上おく

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③土鍋に☆を入れて沸騰させ、火が通りにくいものから(白菜の芯の部分など)入れて煮ていく。《中火》
*火が早く通るものは最後に入れます。

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④1度煮立ったら、②をお好みの量(今回は半量)入れて、温める程度に加熱すれば完成‼︎《中火》


ポイント
*皮ごと食べれるように、レモンは薄くスライスしてください。

*今回、にんじんと大根は、火が早く通りやすくするためにピーラーでリボン状に!

*加熱しすぎるとレモンの苦味がでるので、食べる前に入れて、加熱しすぎないでください。

余ったレモンはハチミツをプラスして、肉や魚と一緒に焼いても♡

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


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