栄養士まみです♡

秋になると食べたくなるこの食材!

低カロリーで栄養が満点なので
ふんだんに使った食べやすいレシピに

では、今日の食材とレシピのご紹介♪

舞茸(まいたけ)の栄養と効能
特有の多糖体のβ-グルカン(D-フラクション)が豊富に含まれており、食物繊維と同じ働きをしてくれたり、免疫機能を調節し高めてくれる効果があるので、風邪などの感染を防いで治りやすくしてくれます!

食物繊維は、ごぼうの約2倍も含まれているので血液中の悪玉コレステロールを体外へ排出してくれるので、便秘改善効果が期待できます。

ナイアシンが豊富に含まれるので、血圧を安定してくれ胃腸障害などの改善をしてくれる働きがあります。

炭水化物や脂質、カロリーの数値が低く、体内のコレステロールを抑制してくれるので、ダイエット効果が期待できます!

水溶性の栄養成分が含まれているので、汚れが気になる方は水でさっと流す程度にし、調理では煮汁までお召し上がりください。



では、レシピのご紹介♬

『和風ドライカレー』

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《2人分》

・お好きなきのこ…200gぐらい
今回は↓
    舞茸…1パック、しめじ…50g
    エリンギ…45g、しいたけ…2個
・たまねぎ…1個(210g)
・にんにく…1/2片
・しょうが…1/2片
・牛脂…1個
・水…300g
・☆カレー粉…大さじ1
・☆白だし…大さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・☆さとう…小さじ1
・☆ごま油…小さじ1/2





①きのことたまねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。

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②鍋に牛脂を入れて熱し、にんにくとしょうがを炒めていき、香りがでたらたまねぎを入れて炒める。《中火》

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③たまねぎが透き通ったら、きのこ類を入れて炒め、水を入れて煮込む。《中火》

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④きのこの香りがでたら、☆をいれて水分がなくなったら、お好みでごま油をいれて完成‼︎《弱火》



ポイント
*みじん切りにしてあるので、火が通りやすくなってます。

牛脂はお店でもらえますよ!!
(お肉コーナーにあるはずです)

ガツンとお肉も入れたい!!という方は、たまねぎを炒めた後に炒めてください♬

*カレー粉の量は調節してください。


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