栄養士まみです♬
とってもシンプルなこの料理
実は、広島の郷土料理♡
しっかり火を通すのでアルコールがとび
お子さまでも食べていただけます♬
娘も美味しそうに完食‼︎
では、今日の食材とレシピのご紹介♪
清酒(日本酒)の栄養と効能
神経や筋肉を正常にするビタミンB1が含まれており、適量を飲むことによって美肌効果が♡
作る時に使用される米こうじには、肝機能を高め・メラニン色素の生成を抑える働きがあるので、脳や体の疲れを癒したり、保湿効果やアンチエイジングが期待できます。
他のアルコール飲料と比べて、体温を長時間2度ぐらい高い状態を保ってくれる効果があるので、血行を促進し、肩こりや冷え性でお悩みの方にも効果があります。
飲みすぎるととっても危険です‼︎
肝臓を壊したり、命を落としてしまう危険があるので、適量を心がけてください。
では、レシピのご紹介♬
『美酒鍋(びしょなべ)』
《2人分》
・清酒…500g
・砂ズリ…200g
・豚肉スライス…200g
・にんにく…2片
・サラダ油…大さじ2
・白だし…大さじ2
・塩胡椒…少々
・お好きな具材…
今回は、白菜・ニラ・もやし・にんじん
えのき・舞茸・厚揚げ
①にんにくを輪切りにして芽を取り、砂ズリは5mm幅に、豚肉は一口大に切る。野菜は一口大ぐらいにしておく。
②土鍋に油とにんにくを入れて熱し、砂ズリと豚肉を炒めて、一度鍋から取り出す。《中火》
③清酒・具材・白だしと塩胡椒を入れて、フタをしてアルコールを飛ばしながら煮る。《中火》
④あおものをいれて更に煮込めば完成‼︎《中火》
ポイント
*砂ズリと豚肉は、少し赤身があっても大丈夫です!
*冷蔵庫の野菜やこんにゃく・うどんをいれても美味しいです♡
*オススメの〆は、卵とごはんを入れてのたまご酒雑炊で♬
今回はこのお酒で
最後まで、読んでいただきありがとうございました