栄養士まみです♬

とってもシンプルなこの料理

実は、広島の郷土料理♡

しっかり火を通すのでアルコールがとび
お子さまでも食べていただけます♬
娘も美味しそうに完食‼︎

では、今日の食材とレシピのご紹介♪

清酒(日本酒)の栄養と効能
神経や筋肉を正常にするビタミンB1が含まれており、適量を飲むことによって美肌効果が♡

作る時に使用される米こうじには、肝機能を高め・メラニン色素の生成を抑える働きがあるので、脳や体の疲れを癒したり、保湿効果やアンチエイジングが期待できます。

他のアルコール飲料と比べて、体温を長時間2度ぐらい高い状態を保ってくれる効果があるので、血行を促進し、肩こりや冷え性でお悩みの方にも効果があります。

飲みすぎるととっても危険です‼︎
肝臓を壊したり、命を落としてしまう危険があるので、適量を心がけてください。



では、レシピのご紹介♬

『美酒鍋(びしょなべ)』

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《2人分》

・清酒…500g
・砂ズリ…200g
・豚肉スライス…200g
・にんにく…2片
・サラダ油…大さじ2
・白だし…大さじ2
・塩胡椒…少々
・お好きな具材…
       今回は、白菜・ニラ・もやし・にんじん
                  えのき・舞茸・厚揚げ




①にんにくを輪切りにして芽を取り、砂ズリは5mm幅に、豚肉は一口大に切る。野菜は一口大ぐらいにしておく。

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②土鍋に油とにんにくを入れて熱し、砂ズリと豚肉を炒めて、一度鍋から取り出す。《中火》

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③清酒・具材・白だしと塩胡椒を入れて、フタをしてアルコールを飛ばしながら煮る。《中火》

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④あおものをいれて更に煮込めば完成‼︎《中火》


ポイント
*砂ズリと豚肉は、少し赤身があっても大丈夫です!

*冷蔵庫の野菜やこんにゃく・うどんをいれても美味しいです♡

*オススメの〆は、卵とごはんを入れてのたまご酒雑炊で♬

今回はこのお酒で下矢印
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最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


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