栄養士まみです♪
秋といえばこの食材‼︎
カロリーが高いので、食べ過ぎ注意ですが…
栄養バランスは抜群なんです♡
なので、こんなレシピにしちゃいました❤︎
今日の食材とレシピです
栗(クリ)の栄養と効能
ウイルスの侵入と増殖を阻止してくれるビタミンCとビタミンAが含まれており、免疫力をアップに繋がります。ビタミンCは熱を加えても壊れにくい特徴があります。血圧の上昇を抑えてくれるカリウムが豊富に含まれていて、余分な塩分を体外へ排出し血圧を下げてくれるので、高血圧予防につながります。
腸内を活性化してくれる食物繊維が豊富なので、悪玉菌を減らして腸内環境を整えてくれ、便秘解消とダイエット効果に効果的です。
生栗100gで164kcal
甘栗100gで222kcal(1個で約11kcal)
高カロリーなので、食べ過ぎには注意してください‼︎
では、レシピのご紹介♬
『栗いりしいたけの肉詰め』
《2人分》
・甘栗…約30g(約6個ぐらい)
・しいたけ…4個
・豚ミンチ…150g
・玉ねぎ…1/4個(80gぐらい)
・卵…1/2個
・塩胡椒…少々
・ナツメグ…少々
・小麦粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ2
・☆さとう…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ2
・☆酒…大さじ2
①甘栗は4等分、玉ねぎはみじん切りにし、しいたけは軸をとる。
②豚ミンチ・玉ねぎ・塩胡椒・ナツメグと卵を粘りが出るように混ぜ、栗を合わせる。
③しいたけに小麦粉をふりかけ、②のタネを詰める。
④フライパンに油を入れて熱し、肉を下にして焼いていく。《中火》
⑤焦げ目がついたら裏返して、酒大さじ1(分量外)を入れて、フタをして蒸し焼きにする。
《中火》
⑥酒がなくなったら⑤を取り出し、☆を入れて煮詰めたら、また戻して絡めたら完成‼︎《中火》
ポイント
*しいたけに小麦粉をすることで、外れるのを防ぎます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました