栄養士まみです♪

秋といえばこの食材‼︎

カロリーが高いので、食べ過ぎ注意ですが…
栄養バランスは抜群なんです♡

なので、こんなレシピにしちゃいました❤︎

今日の食材とレシピです下矢印

栗(クリ)の栄養と効能
ウイルスの侵入と増殖を阻止してくれるビタミンCとビタミンAが含まれており、免疫力をアップに繋がります。ビタミンC熱を加えても壊れにくい特徴があります。

血圧の上昇を抑えてくれるカリウムが豊富に含まれていて、余分な塩分を体外へ排出し血圧を下げてくれるので、高血圧予防につながります。

腸内を活性化してくれる食物繊維が豊富なので、悪玉菌を減らして腸内環境を整えてくれ、便秘解消とダイエット効果に効果的です。

生栗100gで164kcal
甘栗100gで222kcal(1個で約11kcal)

高カロリーなので、食べ過ぎには注意してください‼︎


では、レシピのご紹介♬

『栗いりしいたけの肉詰め』

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《2人分》

・甘栗…約30g(約6個ぐらい)
・しいたけ…4個
・豚ミンチ…150g
・玉ねぎ…1/4個(80gぐらい)
・卵…1/2個
・塩胡椒…少々
・ナツメグ…少々
・小麦粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ2
・☆さとう…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ2
・☆酒…大さじ2






①甘栗は4等分、玉ねぎはみじん切りにし、しいたけは軸をとる。

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②豚ミンチ・玉ねぎ・塩胡椒・ナツメグと卵を粘りが出るように混ぜ、栗を合わせる。

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③しいたけに小麦粉をふりかけ、②のタネを詰める。

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④フライパンに油を入れて熱し、肉を下にして焼いていく。《中火》

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⑤焦げ目がついたら裏返して、酒大さじ1(分量外)を入れて、フタをして蒸し焼きにする。
《中火》

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⑥酒がなくなったら⑤を取り出し、☆を入れて煮詰めたら、また戻して絡めたら完成‼︎《中火》



ポイント
*しいたけに小麦粉をすることで、外れるのを防ぎます。



最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


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(10/4現在)
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