栄養士まみです♡

独特の香りがイヤだ(>_<)
と苦手な方も多いと思うんですが…

その香りにいい効果が❤︎

オトナな1品を作って
アレンジまでご紹介しちゃいますよ!

では、今日の食材とレシピ♡

セロリの栄養と効能
香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。

シミやそばかすを予防するビタミンCが含まれていて、抗酸化作用をもつ若返りビタミンビタミンEもあるので、若々しい肌を保ってくれ、美肌効果やアンチエイジングが期待できます。

疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。

葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。



では、レシピのご紹介♬

『豚肉ソテー
     〜わさび漬けタルタル〜』

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《2人分》

・豚肉薄切り…200gぐらい
・塩胡椒…少々
・卵…2個
・☆わさび漬け…約10〜20gぐらい
・☆マヨネーズ…大さじ1
・☆ブラックペッパー…お好みで
・サラダ油…大さじ1



【セロリのわさび漬け】
・セロリ…1本分
・わさびチューブ…小さじ1
・白だし…大さじ1
・塩…小さじ1/2




①豚肉を塩胡椒しておき、卵はゆで卵をつくる。


②フライパンに油を入れて熱し、豚肉を焼きお皿に盛る。《中火》


③ゆで卵と☆を合わせて②にかければ完成‼︎



【セロリのわさび漬け】
①セロリの茎はスジを取りのぞいて、5㎝幅ぐらいに切っておく。

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②ジップロックに全ての材料を入れてもみ、冷蔵庫で約3時間ぐらい置いたら完成‼︎

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ポイント
*葉っぱも、もみ込めばOK!



最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


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