栄養士まみです♡
独特の香りがイヤだ(>_<)
と苦手な方も多いと思うんですが…
その香りにいい効果が❤︎
オトナな1品を作って
アレンジまでご紹介しちゃいますよ!
では、今日の食材とレシピ♡
セロリの栄養と効能
香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。
疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。
葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。
では、レシピのご紹介♬
『豚肉ソテー
〜わさび漬けタルタル〜』
《2人分》
・豚肉薄切り…200gぐらい
・塩胡椒…少々
・卵…2個
・☆わさび漬け…約10〜20gぐらい
・☆マヨネーズ…大さじ1
・☆ブラックペッパー…お好みで
・サラダ油…大さじ1
【セロリのわさび漬け】
・セロリ…1本分
・わさびチューブ…小さじ1
・白だし…大さじ1
・塩…小さじ1/2
①豚肉を塩胡椒しておき、卵はゆで卵をつくる。
②フライパンに油を入れて熱し、豚肉を焼きお皿に盛る。《中火》
③ゆで卵と☆を合わせて②にかければ完成‼︎
【セロリのわさび漬け】
①セロリの茎はスジを取りのぞいて、5㎝幅ぐらいに切っておく。
②ジップロックに全ての材料を入れてもみ、冷蔵庫で約3時間ぐらい置いたら完成‼︎
ポイント
*葉っぱも、もみ込めばOK!
最後まで、読んでいただきありがとうございました