栄養士まみです♪

手軽にお店で買えるこの食材

低カロリーな上に
とっても栄養が豊富なんです♡

その食材で、
アレンジできる常備菜レシピ
はいかがですか?

では、今日の食材とレシピです‼︎

えのき茸の栄養と効能
興奮を抑えてくれるGABA(γ-アミノ酪酸)が含まれていて、リラックス効果が期待できます。

ストレスを緩和してサポートしてくれる水溶性ビタミンのパントテン酸(ビタミンB5)も含んでいるので、ストレス対策に効果的です!

食物繊維の一種であるキノコキトサン(キトグルカン)が、腸内で脂肪や有害物質を吸い付いて排泄し、腸内善玉菌を増加するのに役立つことで、余計な脂肪吸収を抑えて、脂肪燃焼を高めてくれるのでダイエット効果が期待できます。

炭水化物を体内でエネルギー源に変換してくれるビタミンB1や、脂質をエネルギー源に変えてくれるビタミンB2が含まれているので、疲労回復や肌荒れを予防してくれます。




では、レシピのご紹介♬

『豆腐ステーキ
             〜なめ茸添え〜』

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《2人分》
・絹豆腐…1/2丁
・自家製なめ茸…60gぐらい
・長ネギ…1/2本(50gぐらい)
・ごま油…大さじ1〜2


【自家製なめ茸】
・えのき茸…1袋(200g)
・白だし…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・さとう…大さじ1
・みりん…小さじ1


①豆腐はキッチンペーパーに包んで、600Wで1分加熱する。ネギは斜めのスライスにする。

②フライパンにごま油を入れて熱し、豆腐を両面焼く。《中火》

③鍋にネギとなめ茸を入れて、混ぜながら炒めて盛りつければ完成‼︎《中火》



【自家製なめ茸】
①えのき茸の石づきを切り落として、半分又は1/3に切ってほぐす。


②鍋に全ての材料を入れて火にかけ、味がなじんでねばりが出れば完成‼︎《中火》

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『自家製!なめ茸』

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ポイント
*さいばしで混ぜながら加熱すると、混ざるのも早く、火が通りやすくなります。


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