栄養士まみです♪
つるんっとした食感が
美味しいこのレシピ♡
難しそう…
と敬遠される方もいらっしゃいますが
簡単にできちゃいますよ♪
では、今日の食材とレシピのご紹介!
卵の栄養と効能
体の免疫力を高めるのに必要な8種類の必須アミノ酸が、バランスよくすべて含んでおり良質なタンパク質源です。
卵黄はビタミンAや鉄、カルシウムなどのミネラルも豊富に含まれています!
自然免疫力を高める手助けをしてくれるアミノ酸の一種のシスチンが、緑茶に含まれているテアニンという成分と一緒に摂ることによって、より一層効果を発揮してくれるので、食後に緑茶を飲んでみてください♬
コラーゲンの主原料のアミノ酸が豊富に含んでいるので、お肌の潤いを保ってくれます。
卵の白身の部分に含まれている塩化リゾチームという成分は、菌やウィルスを殺すだけでなく免疫力アップの効果があるんですよ♡
糖質は1個あたり0.2gです!
では、レシピのご紹介♬
『なめらか茶碗蒸し』
《2人分》
・卵…1個
・☆水…100g
・☆白だし…小さじ2
・☆塩…少々
・具材…今回は、鮭・エリンギ・にんじん
*鮭は、酒を小さじ1を振りかけています。
①卵を割って溶きほぐし、別に☆を混ぜてから合わせる。
②①をこしながら器に入れて、具材を入れてアルミホイルをかぶせる。
③鍋(フライパン)に器の半分くらいのお湯を沸かして、②を入れてフタをして約15分ぐらい加熱したら完成‼︎《弱火》
ポイント
*☆を別に合わせてから卵と合わせることで、混ざりやすくなります。
*こすことで、舌触りがなめらかになります。
*弱火で加熱することで、すができるのを防ぎます。
*出来上がりは、つまようじを中心にさして固まっていればOK!
*具材は、エビや鶏肉、しいたけ、舞茸などでも♡
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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