栄養士まみです♪
寒くなってきて体調を崩してはおられませんか?
そんな時に
体を温めてくれるこんなレシピ❤︎
簡単ですよ‼︎
では、今日の食材とレシピのご紹介♪
味噌(みそ)の栄養と効能
血中のコレステロール値の上昇を抑えてくれるリノール酸と大豆レシチンが含まれているので、コレステロールを抑制してくれ、心臓疾患を予防か期待できます。リノール酸が皮膚や毛髪の色を決めたりするメラニンの合成を抑えてくれ、シミやそばかすを防いでくれます。
発酵しているので、たんぱく質の消化吸収をしやすくし、活性度の消化酵素が食材の消化吸収を助けてくれる働きが♪
食物繊維が含まれており、腸内の腐敗菌や有害物質を体外へ排出してくれるので、腸内の掃除をしてくれて体調を整えてくれます。
では、レシピのご紹介♬
『鶏スープ味噌鍋』
《2人分》
・手羽元…8本
・もやし…1袋
・ごぼう…1本(200gぐらい)
・長ネギ…1本
・舞茸…50g
・しょうがのすりおろし…3g
・水…3カップ(600g)
・酒…大さじ1
・味噌…大さじ3
・鶏がらスープの素…大さじ3〜4
①手羽元の骨に沿って包丁をいれる。
②ごぼうとネギは斜めのスライスに切り、もやしと舞茸は洗っておく。
④ごぼうと味噌・鶏がらスープをいれてさらに煮る。《中火》
⑤柔らかくなったら、もやしと長ネギをいれてさらに煮詰め、しょうがをいれたら完成‼︎《中火》
ポイント
*手羽元を煮たらアクが出るので、取り除いてください。
*野菜はなんでもOK!白菜やキャベツ・こんにゃくなども入れてみてください。
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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