栄養士まみです♡
ボリューム満点なレシピなんですが…
実はビックリするぐらい簡単❤︎
プラスこの食材の食感がたまりませんよ♪
では、今日の食材とレシピのご紹介‼︎
胡桃(クルミ)の栄養と効能
糖質のエネルギー代謝をスムーズにしてくれるビタミンB1が豊富に含まれているので、疲れにくくなったり、中枢神経などの働きを正常にする働きがあるので、疲労回復効果や認知症予防が期待できます。必須アミノ酸のトリプトファンが、精神安定作用のセロトニンや脳に刺激を与えるドーパミンの生産に関わっているので、不眠症やうつ病などに効果が期待できます。
抗酸化作用のビタミンEが、細胞組織を破壊するのを防いでくれる作用があるので、アンチエイジング効果や美肌効果にも♡
オメガ3脂肪酸がナッツ類で多く含んでいるので、コレステロールを低下して動脈硬化を予防してくれます。
では、レシピのご紹介♬
『油淋鶏(ユーリンチー)
〜クルミソースがけ〜』
《2人分》
・鶏もも肉…2枚
・塩胡椒…少々
・サラダ油…大さじ2~3
・☆クルミ…20g
・☆ネギ…30g
・☆にんにく…1〜2片
・☆しょうが…1片
・☆酢…大さじ2
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆さとう…小さじ1
・☆ごま油…大さじ1
・☆中華味…小さじ1/2
・☆水…小さじ1
①鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、皮側からフォークでぷすぷす指して、塩胡椒をしておく。
②フライパンに油を入れて熱し、皮面から鶏ももを焼いていく。《弱火》
③クルミを刻み、にんにくとしょうがはみじん切り、ネギは小口切りにして、☆を全て混ぜ合わせておく。
④鶏ももを10分ぐらい焼いたら、強火にして30秒ほど焼き、反対も焼いていく。《強火→中火》
⑤焼けたら食べやすい大きさにきり、③をかけたら完成‼︎
ポイント
*30秒ほど強火にすることで、皮がパリッと仕上がります。
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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