栄養士まみです♡


ボリューム満点なレシピなんですが…

実はビックリするぐらい簡単❤︎
プラスこの食材の食感がたまりませんよ♪

では、今日の食材とレシピのご紹介‼︎

胡桃(クルミ)の栄養と効能
糖質のエネルギー代謝をスムーズにしてくれるビタミンB1が豊富に含まれているので、疲れにくくなったり、中枢神経などの働きを正常にする働きがあるので、疲労回復効果や認知症予防が期待できます。

必須アミノ酸のトリプトファンが、精神安定作用のセロトニンや脳に刺激を与えるドーパミンの生産に関わっているので、不眠症やうつ病などに効果が期待できます。

抗酸化作用のビタミンEが、細胞組織を破壊するのを防いでくれる作用があるので、アンチエイジング効果や美肌効果にも♡

オメガ3脂肪酸がナッツ類で多く含んでいるので、コレステロールを低下して動脈硬化を予防してくれます。




では、レシピのご紹介♬

『油淋鶏(ユーリンチー)
      〜クルミソースがけ〜』

{A8403C35-DADB-4333-9C48-EC9DA06722C2}






《2人分》

・鶏もも肉…2枚
・塩胡椒…少々
・サラダ油…大さじ2~3
・☆クルミ…20g
・☆ネギ…30g
・☆にんにく…1〜2片
・☆しょうが…1片
・☆酢…大さじ2
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆さとう…小さじ1
・☆ごま油…大さじ1
・☆中華味…小さじ1/2
・☆水…小さじ1





①鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、皮側からフォークでぷすぷす指して、塩胡椒をしておく。

{0CDB957F-54B4-40E4-8FD2-DE16BDFEA561}



②フライパンに油を入れて熱し、皮面から鶏ももを焼いていく。《弱火》

{188B0CEE-6345-4912-9ED6-E0CE597D4FA4}



③クルミを刻み、にんにくとしょうがはみじん切り、ネギは小口切りにして、☆を全て混ぜ合わせておく。

{D81F47FD-63E0-43EE-8847-748EFB49571A}



④鶏ももを10分ぐらい焼いたら、強火にして30秒ほど焼き、反対も焼いていく。《強火→中火》

{5D30B88D-95F7-4832-8C00-CDA3D8B584FF}



⑤焼けたら食べやすい大きさにきり、③をかけたら完成‼︎


ポイント
*30秒ほど強火にすることで、皮がパリッと仕上がります。



最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


ボタンを押していただくとランキングが上がり、励みになりますのでよろしくお願いします♬