栄養士まみです♪
読者様にリブログ&つくレポいただいてますが…
順番にご紹介させてください❤︎
作っていただくと、とっても励みになっています‼︎
ホントにありがとうございます(๑• •๑)♡
大歓迎なので、よろしくお願いします(*´艸`*)
さて、
体にやさしいこの食材♡
ご飯に合うのは間違いない!!
んですが…
炊きたてでも
おむすびにしても
お弁当に入れても美味しいレシピに♡
では、今日の食材とレシピのご紹介♪
ちりめんじゃこの栄養と効能
骨や歯を作る成分のカルシウムが豊富に含まれており、イライラしたりする生理作用を抑えてくれる効果もあります。カルシウムの吸収に必要なビタミンDも含まれているので、骨を強くしてくれます‼︎
血液をサラサラにしてくれ、脳や神経系の働きを高める働きのDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにして、コレステロールを下げてくれる働きのEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
プリン体が多く含まれているので、尿酸値*が高い方は食べ過ぎにご注意ください。
「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いは、乾燥の具合で、より乾燥しているのがちりめんじゃこです。
尿酸値*…プリン体を代謝した時に生じる老廃物(燃えカス)の値の事。
では、レシピのご紹介♬
『中華炊き込みごはん』