栄養士まみです♡
旬の食材の組み合わせで
疲労回復にも!
ダイエットにも‼︎
美容効果も期待できるこのレシピ♪
では、今日の食材とレシピのご紹介♡
イカの栄養と効能
アミノ酸の一種のタウリンが豊富に含まれており、肝臓の解毒機能を強化する効果や血圧を下げる効果があり、疲労回復やむくみの改善などに効果を発揮します。熱に弱いのでタウリンを取りたい方は、お刺身(生)で食べることをオススメします。
アルコールを分解するときに働く「補酵素」の働きを助けてくれるナイアシン(ニコチン酸またはビタミンB3)が多く含まれており、摂取した糖質や脂質の栄養素をエネルギーに変えてくれます。
高たんぱく質、低カロリー、低脂肪なのでダイエット効果にも♡
因みに…カロリーは88kcal、たんぱく質は18g、脂質は1.2g、糖質は100g0.2g (100gあたり)
では、レシピのご紹介♬
『簡単‼︎いかオクラ炒め』
《2人分》
・いか…1杯
・オクラ…5本
・サラダ油…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩胡椒…少々
・ポン酢…大さじ1
①いかの軟骨をとりだし、胴と足がくっついているところを持って足を引っ張りだし、目と口・墨などを取り外す。
②胴は1㎝ぐらいの輪切りにし、足は2〜3本ずつに切り、オクラはヘタと先を切り落として斜めに3等分する。
③フライパンに油を入れて熱し、オクラを炒めていく。
④③にイカと酒をいれて炒めて、イカが白っぽくなったらポン酢と塩胡椒をして味を整えたら完成‼︎
ポイント
*墨が破れないように、気をつけて引っ張りだしてください。もし、破れたら冷水で洗い流せばOKです!
*オクラは生で調理するので、少し焼き目が付くぐらいまで炒めてください。
ちなみに、今回使ったポン酢はこちら↓
……………………………………………………
お問い合わせフォームを作りましたので、