栄養士まみです♪


身近に感じるこの食材!

その食材を使っての
作り置きレシピはいかがですか?
 

では、今日の食材とレシピのご紹介♪

椎茸(しいたけ)の栄養と効能
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。

免疫力や代謝機能を高める効果ビタミンDが含まれており、β-グルカンと合わせることでストレスを緩和してくれる効果が期待できます。

エリタデニンという成分が、血中のコレステロールを下げ、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、高血圧や動脈硬化予防となります。
ただ、水に溶けやすい性質があるので、料理する際はお気をつけくださいね!

不溶性食物繊維*が豊富に含まれているので、便秘を解消してくれると共に、ダイエットの強い味方となってくれます。


不溶性食物繊維*…水に溶けない食物繊維で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむ性質があります。
水分を一緒に摂取することが大事‼︎





では、レシピのご紹介♬

『きのこ焼きマリネ』

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《2人分》

・しいたけ…4個(90gぐらい)
・えのき茸…50g
・オリーブオイル…大さじ2
・酢…大さじ1
・さとう…小さじ1/4
・塩胡椒…少々






①しいたけは石づきを切り、軸を残したまま4等分にし、えのき茸は石づきを切り落として半分にしたらほぐしておく。

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②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、しいたけを入れて焼き、焼き目がついたらえのき茸も入れて焼く。《中火》

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③深めの皿(耐熱皿かボール)に②と酢、塩胡椒を入れて和え、しばらく置いたら完成‼︎







ポイント
*焼き目をつけることで、味がよく絡みます。

*できたてでも美味しいですが、冷めてからでも!

*水溶性のビタミンも含まれているので、あえての焼き調理です。




最後まで読んでいただき、ありがとうございました音符



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