栄養士まみです♪
広島はカープ優勝かけてのお祭り騒ぎ♪
25年ぶりとあって、
みんなドキドキしてます(*´艸`*)
さて、旬を迎えたこの食材‼︎
焼くだけでもおいしいんですが…
こんなレシピいかがですか?
お酒に合いますよ〜♡
では、今日の食材とレシピのご紹介♪
秋刀魚(さんま)の栄養と効能
不飽和脂肪酸の一種のEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれており、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、脳血栓や心筋梗塞などを予防してくれます。必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)が脂肪分に含まれているので、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしてくれる効果があります。
ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれるので、免疫力を高めて、ニキビなどの細菌の感染を防いでくれる効果も期待できます。
脂肪燃焼効果のあるビタミンB2が含まれているので、食べることで代謝をよくしてくれ、ダイエットの味方となってくれますよ!
では、レシピのご紹介♬
『さんまのガーリックグリル』
《2人分》
・さんま…2尾
・塩胡椒…少々
・小麦粉…大さじ1
・にんにく…2片
・唐辛子(輪切りでも売られてます)…1本
・オリーブオイル…大さじ3
①さんまは頭を落として内臓を取り除たら、半分に切って塩胡椒をしてしばらくおく。
②にんにくは芽をとって輪切りにし、唐辛子は種をとって輪切りにする。
③①の水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。
④フライパンにオリーブオイル・にんにくと唐辛子を入れて香りを出し、③を焼いていく。
《中火》
⑤キツネ色がついたら、裏返して同様に焼けば完成‼︎《中火》
ポイント
*④でにんにくが焼き目がついたら、焦げるので取り出してください。
*さばけない方でも、切り落とすだけなので楽チンですよ♪
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お問い合わせフォームを作りましたので、