栄養士まみです♪


広島はカープ優勝かけてのお祭り騒ぎ♪

25年ぶりとあって、
みんなドキドキしてます(*´艸`*)



さて、旬を迎えたこの食材‼︎

焼くだけでもおいしいんですが…
こんなレシピいかがですか?

お酒に合いますよ〜♡

では、今日の食材とレシピのご紹介♪

秋刀魚(さんま)の栄養と効能
不飽和脂肪酸の一種のEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれており、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、脳血栓や心筋梗塞などを予防してくれます。

必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)が脂肪分に含まれているので、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしてくれる効果があります。

ビタミンA皮膚や粘膜を丈夫にしてくれるので、免疫力を高めて、ニキビなどの細菌の感染を防いでくれる効果も期待できます。

脂肪燃焼効果のあるビタミンB2が含まれているので、食べることで代謝をよくしてくれ、ダイエットの味方となってくれますよ!





では、レシピのご紹介♬

『さんまのガーリックグリル』

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《2人分》

・さんま…2尾
・塩胡椒…少々
・小麦粉…大さじ1
・にんにく…2片
・唐辛子(輪切りでも売られてます)…1本
・オリーブオイル…大さじ3






①さんまは頭を落として内臓を取り除たら、半分に切って塩胡椒をしてしばらくおく。

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②にんにくは芽をとって輪切りにし、唐辛子は種をとって輪切りにする。


③①の水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。


④フライパンにオリーブオイル・にんにくと唐辛子を入れて香りを出し、③を焼いていく。
《中火》

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⑤キツネ色がついたら、裏返して同様に焼けば完成‼︎《中火》






ポイント
*④でにんにくが焼き目がついたら、焦げるので取り出してください。

*さばけない方でも、切り落とすだけなので楽チンですよ♪



最後まで読んでいただき、ありがとうございました音符




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