栄養士まみです♬
朝から久々の娘とデート♡
喜びそうなお店で、好きなもの食べてご満悦でしたよ(*´艸`*)
さて、滋養強壮にいいとされるこの食材!
たっぷり食べるならこのレシピ❤︎
では、今日の食材とレシピのご紹介♪
胡麻(ゴマ)の栄養と効能
抗酸化作用をもつセサミノール(セサミン)が、悪玉コレステロールの増加を抑制し、動脈硬化を防いでくれたり、脂質の代謝を高めてくれるかも♡セサミノールの働きを助けてくれるビタミンEも含まれているので、肝機能を高めてくれるので、二日酔いや悪酔いを防いでくれる効果が!
豊富な食物繊維と排泄をスムーズにしてくれるオレイン酸も含んでいるので、便通を促してくれ便秘解消に役立ちます。
骨や歯の成長に不可欠なカルシウムが含まれていて、筋肉や血液を正常に保ってくれます。
貧血予防にもなる鉄が豊富で、血液を作ってくれるヘモグロビンの働きに役立ち、美容効果も期待できます。
では、レシピのご紹介♬
『簡単‼︎ささみのゴマ焼き』
《2人分》
・ささみ…4本
・☆酒…大さじ2
・☆しょうゆ…大さじ1/2
・白ゴマ…大さじ4
・黒ゴマ…大さじ4
・サラダ油…大さじ2
①ささみはスジをとり、半分に切ります。
*スジは包丁でとってもいいし、難しい方は割りばしでスジを挟んでも取り除けます。
②☆でささみを10分ぐらいつける。
③袋にゴマそれぞれいれて、ささみをいれてゴマをつける。
④フライパンに油をいれて熱し、ささみを焼いていく。《弱火》
⑤焼き目がついたら裏返し、同様に焼けたら完成‼︎《弱火》
ポイント
*スジを割りばしで取る時は、スジと割りばしをもって動かせば、簡単にとれます。
*袋にゴマをいれることで、ゴマがバラバラになるのを防ぎ、つけやすくなります。
*ゴマをつけるとき、少し押さえると安定します。
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お問い合わせフォームを作りましたので、