栄養士まみです♬

朝から久々の娘とデート♡
喜びそうなお店で、好きなもの食べてご満悦でしたよ(*´艸`*)



さて、滋養強壮にいいとされるこの食材!

たっぷり食べるならこのレシピ❤︎

では、今日の食材とレシピのご紹介♪

胡麻(ゴマ)の栄養と効能
抗酸化作用をもつセサミノール(セサミン)が、悪玉コレステロールの増加を抑制し、動脈硬化を防いでくれたり、脂質の代謝を高めてくれるかも♡

  • セサミノールの働きを助けてくれるビタミンEも含まれているので、肝機能を高めてくれるので、二日酔いや悪酔いを防いでくれる効果が!


    豊富な食物繊維排泄をスムーズにしてくれるオレイン酸も含んでいるので、便通を促してくれ便秘解消に役立ちます。

    骨や歯の成長に不可欠カルシウムが含まれていて、筋肉や血液を正常に保ってくれます。

    貧血予防にもなるが豊富で、血液を作ってくれるヘモグロビンの働きに役立ち、美容効果も期待できます。





では、レシピのご紹介♬

『簡単‼︎ささみのゴマ焼き』

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《2人分》

・ささみ…4本
・☆酒…大さじ2
・☆しょうゆ…大さじ1/2
・白ゴマ…大さじ4
・黒ゴマ…大さじ4
・サラダ油…大さじ2






①ささみはスジをとり、半分に切ります。
*スジは包丁でとってもいいし、難しい方は割りばしでスジを挟んでも取り除けます。

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②☆でささみを10分ぐらいつける。

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③袋にゴマそれぞれいれて、ささみをいれてゴマをつける。

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④フライパンに油をいれて熱し、ささみを焼いていく。《弱火》

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⑤焼き目がついたら裏返し、同様に焼けたら完成‼︎《弱火》




ポイント
*スジを割りばしで取る時は、スジと割りばしをもって動かせば、簡単にとれます。

*袋にゴマをいれることで、ゴマがバラバラになるのを防ぎ、つけやすくなります。

*ゴマをつけるとき、少し押さえると安定します。



最後まで読んでいただき、ありがとうございました音符


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