栄養士まみです♪
マツタケよりも
味がいいといわれるこの食材♡
美味しい旨味を閉じ込めたレシピはいかがですか?
では、今日の食材とレシピのご紹介♪
しめじの栄養と効能
脂溶性のビタミンであるビタミンDが豊富に含まれており、カルシウムが体内への吸収を高め、骨の材料となってくれる働きがあります。きのこ特有の高分子多糖体のβ-グルカンが、免疫力を高め、疲労回復をしてくれるので風邪予防にも効果が期待できます。
食物繊維が豊富なので整腸作用があり、体内の老廃物などを体外へ排出してくれるのでデトックス効果が期待できます。
きのこ類は洗うと旨味や栄養が損なわれてしまうので、固く絞ったフキンなので軽く拭き取るか、水でサッと洗ってください。
豚肉と食べることで、エネルギー代謝がさらにアップし、美容効果や老化防止も期待できます。
では、レシピのご紹介♬
『たっぷりキノコご飯』
《2合分》
・しめじ…55g(1/2パック)
・まいたけ…20g
・しいたけ…15g(1個ぐらい)
・豚ももスライス肉…50g
・酒…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・☆白だし…大さじ1〜2
・☆酒…大さじ1/2〜1
・☆みりん…小さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1
・米…2合
・しょうが…1/2片
①しめじは石づきを切ってほぐし、しいたけは石づきを切ってスライス、まいたけはほぐしておき、しょうがはせん切りにしておく。
②豚肉は食べやすい大きさに適当に切って(大きくってもOK)、酒としょうゆで下味をつけておく。
③お米を研いで炊飯器にセットし、水は通常通り2合の所まで入れて、☆と①・②を入れたらスイッチオン‼︎
④炊き上がったら、しょうがをいれて混ぜ合わせたら完成‼︎
ポイント
*豚肉に下味をつけておくことで、固くなるのを防ぎます。
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