栄養士まみです♪
今日で夏休み最後の方も多いと思いますが、
しっかりと遊びましたか?
私はというと、、、
娘といっぱい遊んできました♡
さて、食感が楽しいこちらの食材!
バラバラにして食べることが多いのですが、
こんな食べ方はいかがですか?
では、今日の食材とレシピのご紹介♪
ソーメンうりの栄養と効能
高血圧の改善とむくみに効果があるカリウムが含まれており、体内の血液に含まれているナトリウム(塩分)を体外へ排泄してくれます。
食物繊維も多く含まれているので、お通じをよくしてくれます!
ビタミンCと葉酸も多く含まれているので、妊婦さんやダイエットしたい方の味方となります。
かぼちゃということで、カロリーが高く思われがちですが、とっても低カロリーでビタミン類が豊富なのでダイエットしたい方にオススメなんです‼︎
では、レシピのご紹介♬
『焼きソーメンうり
〜野菜あんかけ〜』
《2人分》
・ソーメンうり…200〜250gぐらい
・にんじん…50g(お好みの量)
・玉ねぎ…90g(お好みの量)
・ピーマン…35g(お好みの量)
・豚肉薄切り…100g(お好みの量)
・サラダ油…大さじ2~3
・☆酒…大さじ1
・☆シャンタン…小さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆ごま油…小さじ1
・☆水…150〜200g
①ソーメンうりは、2〜3㎝幅に輪切りにきって中の種をとる。
②鍋でお湯を沸かし、①を入れて茹でて、茹で上がったら冷水に冷ましてから、皮ん包丁で剥く。
*皮近くを菜ばしで刺して、ほぐれるようなら取り出し、冷水にさらして冷ます。《中火》
③②を適当な大きさに切り、フライパンに油を入れて熱してソーメンうりを焼いていく。《中火》
④③を取り出し、豚肉と野菜を炒めて、☆を入れた後、トロミをつけて野菜餡を作り、③と盛り付けたら完成‼︎《中火》
ポイント
*②で皮を取って茹でてもいいのですが、バラバラにならやすいので、茹でて冷めてから取る方がいいです。
*キツネ色になるぐらい、ソーメンうりは焼いてかください。
*トロミをつけるのは、水:片栗粉=1:1です。
以前にも、ソーメンうりのレシピをご紹介してます。
よかったらお試しください♪
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お問い合わせフォームを作りましたので、