栄養士まみです♪


栄養が全然ないんでしょ⁈

と思われがちなこの食材。。
ちゃんとありますよ‼︎

お財布に優しいので
たっぷりと使いましたよ(*´艸`*)


では、今日の食材とレシピのご紹介♪

もやしの栄養と効能
脂質をエネルギーに変えてくれるビタミンB2が多く含まれており、食物繊維も含まれているので肥満予防や便秘解消効果があり、ダイエットしている方の強い味方♪

風邪予防、免疫機能や肝臓機能を調節し、美容・美肌効果にも効果的とされているビタミンCも豊富に含まれているので免疫力がアップします!

血圧を下げる効果のあるカリウム血液循環を整えてくれるので、免疫機能・疲労回復に役立ってくれます。

含まれている栄養素のビタミン類は熱に弱いので、加熱をしすぎると栄養素が壊れやすいので、サッと調理してくださいね!






では、レシピのご紹介♬

『しゃきしゃきチヂミ』

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《2人分》

・もやし…1袋
・ネギ…30g(3本ぐらい)
・豚薄切り肉…50g
・◯小麦粉…大さじ6
・◯片栗粉…大さじ2と大さじ1/2
・◯シャンタン…小さじ1
・◯水…100g
・ごま油…大さじ2
・☆酢…大さじ1
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆ラー油…お好みで


*豚肉の代わりにウインナーなどでも!




①もやしは洗い、ネギは5センチくらいに切り、豚肉は一口大ぐらいに切る。

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②◯を混ぜ合わせて、①を入れてまぜる。


③フライパンにごま油を入れて熱し、②を焼いていく。《中火》

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④焦げ目がついたらひっくり返して、もう片面も焼く。《中火》

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⑤焦げ目がついたら、適当な大きさに切って盛り付け、混ぜ合わせた☆を添えたら完成‼︎





ポイント
*混ぜ合わせて焼くだけです♪

*豆板醤はお好みで入れてください。





以前にも、もやしのレシピをご紹介させていただいています。

               もやし巻き蒸し』

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よかったらお試しください♪



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