栄養士まみです♪
美容成分がたっぷりと含まれてるこの食材!
油で加熱することで
吸収率がアップ♡
では、今日の食材とレシピのご紹介♪
パプリカの栄養と効能
新しい細胞を作ったり、体を若々しく保ってくれるビタミンB2が豊富に含まれており、口内炎やニキビなどを予防してくれます。
ビタミンA・ビタミンCとビタミンEを多く含んでおり、3つを同時に摂取することによって、吸収率を高めてくれたり、抗酸化作用を発揮して肌の若返りを手助けします。
- 疲労回復や利尿作用のあるカリウム、骨や歯を構成するためのカルシウムやリン、マグネシウムも豊富に含んでいます。
ピーマンには含んでない、ポリフェノールの一種のビタミンPが、血圧を下げてくれ、血中コレステロール値を改善してくれる作用や、ビタミンCなどの働きを持続してくれるので、効率よく摂取することができます。
動脈効果を予防しストレスを軽減してくれるパントテン酸や、貧血予防や細胞の再生してくれ、新しい赤血球を作り出すのに必要な葉酸も含まれています。
では、レシピのご紹介♬
『パプリカ巻き
チンジャオロース風』
《2人分》
・赤パプリカ…100g(1/2個ぐらい)
・黄パプリカ…100g(1/2個ぐらい)
・ピーマン…70g(1個ぐらい)
・豚もも切り落とし…200gぐらい
・塩胡椒…少々
・小麦粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆さとう…小さじ1
・☆酒…大さじ2
・☆シャンタン…小さじ1/2
・☆にんにくすりおろし…3g
・☆しょうがすりおろし…3g
・ごま油…大さじ1/2
*豚もも切り落としでなくても、しゃぶしゃぶ用の肉などでも♪
①赤パプリカ・黄パプリカとピーマンの種をとり、厚めのせん切りにする。
②豚ももを広げて塩胡椒をして、①を巻く。
③フライパンに油を入れて熱し、②に小麦粉を薄くつけて焼く。《中火》
④まわしながら全体を焼いていき、☆を混ぜ合わせたのを入れて絡め、ごま油を入れて完成‼︎
《中火》
ポイント
*豚肉を巻きつける時は、きつめに巻いてください。
*小麦粉をつけるのは、旨味を閉じ込めるためです。
*焼くとき、つつきすぎると巻いたのがとれちゃうのであまりつつかないようにしてください。
*パプリカとピーマンの量は適当でもOK!
以前にも、パプリカのレシピをご紹介させていただいてます。
どちらもお試しくださいね❤︎
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お問い合わせフォームを作りましたので、