栄養士まみです♪

安く買えるのに
パサパサしちゃうこの食材…

今までにはない食感で
パクパク食べれちゃう
このレシピのご紹介♪


では、食材とレシピのご紹介です!

鶏胸肉の栄養と効能
血液や筋肉などを作るのに必要たんぱく質を豊富に含まれており、消化吸収率が95%と高く、必須アミノ酸のバランスがいいんです!

皮膚や粘膜の健康を保ってくれるビタミンAが、目の疲労を改善してくれる効果があり、風邪予防などにも!

血や骨を作ってくれるビタミンKが、骨粗しょう症の予防改善に役立ちます。鶏胸肉以外には小松菜やほうれん草などに多く含まれています。

ビタミンB6が皮膚や髪の毛の健康を保ってくれ、口内炎やにきびなどにも効果的です。

カロリーは100g中191kcal
たんぱく質は100g中19.5g





では、レシピのご紹介♬

『やわらかつくね』

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《2人分》

・鶏胸肉…1枚(350gぐらい)
・マヨネーズ…大さじ1
・大葉…3〜5枚
・◯ピザチーズ…30g
・◯塩胡椒…少々
・◯白だし…小さじ1
・◯片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1〜2
・☆酒…大さじ1
・☆さとう…小さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1






①鶏胸肉の皮と脂身を取り除き、5ミリぐらいのスライスにしてから、5ミリぐらい幅に切り、マヨネーズを揉み込んでしばらく放置する。

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②大葉は1cm角ぐらいに切り、◯と①を合わせる。



③フライパンに油を入れて熱し、②を一口大ぐらいの大きさで『ぎゅーっ』と握って焼いていく。
《弱火》

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④焦げ目が付いたらひっくり返して、フタを閉めて5分くらい焼いていく。《弱火》


⑤キッチンペーパーで余分な油を取り除き、☆を入れて煮詰めて、絡めたら完成‼︎《弱火》

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ポイント
*鶏胸肉の大きさは適当でもOK!

*③の時は、手に水をつけてするとキレイにできます。

*弱火でじっくりと中まで火を通してください。



最後まで読んでいただき、ありがとうございました音符


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