栄養士まみです♪
安く買えるのに
パサパサしちゃうこの食材…
今までにはない食感で
パクパク食べれちゃう
このレシピのご紹介♪
では、食材とレシピのご紹介です!
鶏胸肉の栄養と効能
血液や筋肉などを作るのに必要なたんぱく質を豊富に含まれており、消化吸収率が95%と高く、必須アミノ酸のバランスがいいんです!皮膚や粘膜の健康を保ってくれるビタミンAが、目の疲労を改善してくれる効果があり、風邪予防などにも!
血や骨を作ってくれるビタミンKが、骨粗しょう症の予防改善に役立ちます。鶏胸肉以外には小松菜やほうれん草などに多く含まれています。
ビタミンB6が皮膚や髪の毛の健康を保ってくれ、口内炎やにきびなどにも効果的です。
カロリーは100g中191kcal
たんぱく質は100g中19.5g
では、レシピのご紹介♬
『やわらかつくね』
《2人分》
・鶏胸肉…1枚(350gぐらい)
・マヨネーズ…大さじ1
・大葉…3〜5枚
・◯ピザチーズ…30g
・◯塩胡椒…少々
・◯白だし…小さじ1
・◯片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1〜2
・☆酒…大さじ1
・☆さとう…小さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1
①鶏胸肉の皮と脂身を取り除き、5ミリぐらいのスライスにしてから、5ミリぐらい幅に切り、マヨネーズを揉み込んでしばらく放置する。
②大葉は1cm角ぐらいに切り、◯と①を合わせる。
③フライパンに油を入れて熱し、②を一口大ぐらいの大きさで『ぎゅーっ』と握って焼いていく。
《弱火》
④焦げ目が付いたらひっくり返して、フタを閉めて5分くらい焼いていく。《弱火》
⑤キッチンペーパーで余分な油を取り除き、☆を入れて煮詰めて、絡めたら完成‼︎《弱火》
ポイント
*鶏胸肉の大きさは適当でもOK!
*③の時は、手に水をつけてするとキレイにできます。
*弱火でじっくりと中まで火を通してください。
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