栄養士まみです♪


台風が関東地方に上陸しましたが、
お近くの方大丈夫ですか?

十分お気をつけくださいませ‼︎




ホクホクで美味しいこの食材
こんなレシピはいかがですか?

では、今日の食材とレシピのご紹介♪

南瓜(カボチャ)の栄養と効能
抗酸化作用のあるβ-カロテン体内でビタミンAへと変わり、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高めてくれるので、ウィルスを撃退してくれるのに効果があります。皮の部分にβ-カロテンが多いので、皮ごと食べるのがオススメ♡

緑黄色野菜に多いルテインが、視力低下などの改善に効果があるので、目の健康には欠かすことができません。

コラーゲンの生成を手助けしてくれ、美肌効果のあるビタミンCも豊富に含まれています。

ナトリウム(塩分)の排泄を手助けするカリウムが含まれているので高血圧の改善効果や、鉄分も多いので貧血効果も期待できます。

冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、
「身体を温め、風邪をひかない」
と古来からされていたからみたいです。






では、レシピのご紹介♬

『味噌和えカボチャ』

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《2人分》

・カボチャ…1/8個(270gぐらい)
・片栗粉…小さじ1
・サラダ油…大さじ1〜2
・☆味噌…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・☆はちみつ…大さじ1
・☆みりん…大さじ1







①カボチャの種を取り除き、5㎝幅ぐらいに切る。

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②5㎜ぐらいにスライスして、薄く絡むように片栗粉をまぶす。

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③フライパンに油を入れて熱し、焼き目がつくまでカボチャを焼く。《中火》

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④☆を合わせて、③に回しいれて和えたら完成‼︎
《弱火》






ポイント
*カボチャは硬いので、切る際は十分お気をつけください!

*すぐに☆と絡むので、焦げつきにご注意ください。





以前にも、カボチャのレシピをご紹介してますので、よかったらお試しください。


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最後まで読んでいただき、ありがとうございました音符


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