栄養士まみです♪
第4弾となりました
お子様が好きなメニュー
のご紹介!
今日は、うちの娘が好きなメニューをご紹介しようと思います♪
では、今日の食材とレシピのご紹介♡
ベーコンの栄養と効能
体内で糖質がエネルギーになる酵素をサポートする働きのある、ビタミンB1を豊富に含まれているので、体内の疲労物質が蓄積するのを防ぐことが期待できます。赤血球中のヘモグロビン生成の手助けをするビタミンB12が含まれていて、造血機能(血を造る)を高めるのに役立ちます。
ビタミンCが多く含まれており、ストレスに対しての抵抗力を高め、皮膚や粘膜を保護する効果があります。
ウインナーよりも脂質が多く含まれており高カロリーで、塩分も多いので食べすぎはお気をつけください!
では、レシピのご紹介♬
『優しい味のカルボナーラ』
《2人分》
・ベーコン(ブロック)…50g
・にんにく…1/2片
・オリーブオイル…大さじ1/2
・牛乳…250g
・パスタ…200g
・☆卵…2個
・☆粉チーズ…40g
*ベーコンは細切りであれば、4枚で代用可。
①にんにくをみじん切りにする。
ベーコンは5ミリ幅ぐらいに切っておく。
②☆をキレイに混ぜ合わせておく。
③パスタを表示通りに茹でる。
*1ℓのお湯に大さじ1弱の塩(分量外)
④フライパンに、にんにくとオリーブオイルをいれて熱し、ベーコンを炒める。《中火》
⑤炒めたら、④に牛乳をいれて温めて一度火を止めておく。《弱火》
⑥パスタが茹で上がったらフライパンにいれて火をつけ、☆を上にかけて全体をキレイに合わせて、皿に盛りつける。《弱火》
ポイント
*☆はすり混ぜるようにするとキレイに混ざります。
*⑥で、火が強いと分離してしまうので余熱で混ぜるぐらいにしてください。
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お問い合わせフォームを作りましたので、