栄養士まみです♡

今日の食材、食感が
フグによく似てるんです‼︎
毒はないんですよ〜


だから、淡白でとっても美味しい♪

では、食材とレシピをご紹介します!


カワハギの栄養と効能
脂質がとても少なく、わずか0.11g(100g中)で白菜と同じ量しか含まれていないのにも関わらず、良質なたんぱく質が豊富に含まれているので、ダイエット中の方や高齢者の方にもオススメ!

カルシウムとリンの体内吸収をサポートする働きビタミンDが、歯や骨を丈夫にしてくれて骨粗しょう症の予防にも役立ちます。

DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれて、DHAは脳の成長を促進してくれ、コレステロールや中性脂肪を減らす効果があり、EPAは血液をサラサラにしてくれるので、動脈硬化や脳卒中などの予防に効果があるので、生活習慣病予防に‼︎

肝も美味しいですが、脂質やビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。

私の地域(我が家)だけかもしれませんが、カワハギのことを「ハゲ」といいます。




では、レシピのご紹介♬

『カワハギのお味噌汁』

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《2人分》

・カワハギ…1尾
・酒…大さじ1〜2
・水…600ml
・豆腐…1/4丁
・ネギ…適量
・味噌…適量






①カワハギ(皮が剥いであり、下処理されたものを使用)をぶつ切りにする。

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②鍋に水と酒をいれて火をつけ、沸騰したらカワハギをいれる。《中火》

*アクが出てくるので、とってください



③豆腐を切って入れて、味噌をいれて味を整えたら完成‼︎《弱火》









ポイント
*下処理をしてありますが、腹の所に血があれば洗い流してください。

*アクはしっかりとってください。

*肝がある場合は、溶かしたらいいお味が出るのでオススメですよ!


シンプルなお料理ですが、
おばあちゃんが作ってくれる味♡

ぜひお試しくださいね!



最後まで読んでいただき、ありがとうございました音符


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