栄養士まみです♡
今日の食材、食感が
フグによく似てるんです‼︎
毒はないんですよ〜
だから、淡白でとっても美味しい♪
では、食材とレシピをご紹介します!
カワハギの栄養と効能
脂質がとても少なく、わずか0.11g(100g中)で白菜と同じ量しか含まれていないのにも関わらず、良質なたんぱく質が豊富に含まれているので、ダイエット中の方や高齢者の方にもオススメ!カルシウムとリンの体内吸収をサポートする働きのビタミンDが、歯や骨を丈夫にしてくれて骨粗しょう症の予防にも役立ちます。
DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれて、DHAは脳の成長を促進してくれ、コレステロールや中性脂肪を減らす効果があり、EPAは血液をサラサラにしてくれるので、動脈硬化や脳卒中などの予防に効果があるので、生活習慣病予防に‼︎
肝も美味しいですが、脂質やビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。
私の地域(我が家)だけかもしれませんが、カワハギのことを「ハゲ」といいます。
では、レシピのご紹介♬
『カワハギのお味噌汁』
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