栄養士まみです♡
今日も暑かったですね〜^^;
そんな中、娘の自転車練習に付き合ってましたが…
バテそうでした(つω-`*)
さて、今が旬もののこの食材!
今までもだいたい旬ものだったんですけどね…笑
香りがとっても好きなんです♡
では、今日の食材とレシピのご紹介‼︎
バジルの栄養と効能
皮膚や粘膜を強くする働きがあるβ-カロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変化します。抗酸化作用を持っているので、アンチエイジングにも役立ちます。トマトと一緒に食べることで、トマトに含まれているリコピンとβ-カロテンの抗酸化作用がお互いの作用を高めてくれます。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し(アンチエイジング)、冷え性の改善にも♬
体内で血液の凝固してくれたり、骨の健康維持に作用するビタミンKが含まれており、骨粗しょう症や動脈硬化を予防してくれます。
香り成分のリナロールには、鎮静作用やリラックス効果があり、胃腸の働きを改善してくれる役割をもちます。
では、レシピのご紹介♬
『ジェノベーゼソースの
スティックパイ』
《2人分》
・☆バジル…ひと摑み(今回は12g/1パック分)
・☆オリーブオイル…大さじ2
・☆レモン汁…大さじ1
・☆にんにく(すりおろし)…1片
・☆塩胡椒…少々
・パイシート…1枚
・粉チーズ…適量
・ブラックペッパー…少々
☆は、簡単ジェノベーゼソースの材料です
*オーブン予熱→230°C
①バジルをキレイに洗って、キッチンペーパーで水気を切ってみじん切りにする。
②☆と①をよく混ぜたら、ジェノベーゼソースの完成‼︎
③パイシートを使う10分前ぐらいに出しておき、8等分に切り、ジェノベーゼソースを適当にぬる。(お好きな大きさでオッケー!)
④③を手でくるくると巻いていき、クッキングシートに並べて、粉チーズとブラックペッパーをお好みでふる。
⑤予熱したオーブンの温度を210°Cに下げて、10分〜13分くらい焼いたら完成‼︎
ポイント
*よく水気を切ってから、バジルを刻んでください。
*オーブンは各家庭で違うので、焼きながら確認してください。
ジェノベーゼソースはパスタにも、フライのソースでも合いますよ♡
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