栄養士まみです♡
昼間はとーっても暑かったですね〜^^;
けど、娘と楽しく思い出を作れたので大満足の1日でしたよ♬
さて、今日は我が家流の定番レシピ♡
パリパリ感がたまらないんです♪
では、今日の食材とレシピのご紹介です!
韮(ニラ)の栄養と効能
ビタミンB1の吸収を助けてくれる、硫化アリルの一種であるアリシンが含まれており、疲労回復や滋養強壮に効果があります。「食べる整腸剤」とされているので、便秘解消に役立ちダイエット効果が期待できちゃいます♡
さらに、免疫力を高めてくれるので、冷え性や血栓予防にも効果的ですよ!
強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが豊富に含まれていて、体内でビタミンAに変換され粘膜の健康を保ったり、髪の健康を保ってくれる働きに効果的。
油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。
ビタミンEやビタミンCも豊富に含まれており、葉酸や鉄分も豊富に含まれているので、妊婦さんにもオススメですよ♬
では、レシピのご紹介♬
『たっぷりニラギョーザ』
《2人分》
・☆ニラ…1束
・☆豚肉ミンチ…200
・☆ごま油…大さじ2
・☆水…大さじ2
・☆にんにく…1/2片
・☆酒…大さじ1/2
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆塩胡椒…少々
・ギョーザの皮…20〜25枚くらい
・小麦粉…適量
・サラダ油…大さじ1
①ニラを小口切りにして、☆を全部合わせる。
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②ギョーザの皮に①を入れて包み、小麦粉を振っておく。
③フライパンに油を入れて、包んだギョーザを並べて、火をつける。《中火》
④フタをして4〜5分ぐらい加熱したら、フタを開けて焼く。
⑤水分が全てなくなったら、パリパリはねができて完成‼︎
☆ポン酢などにつけて
お食べください☆
ポイント
*タネは粘りが出るまで、練ってください。
*③はギョーザを並べてから火をつけて、蒸し焼きにしてください。
*多めに作って、スープやお鍋に入れても♡
お泊りした所でキレイな景色を見れたので、みなさまにも♡
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