栄養士まみです♡
苦手な方も多いかもしれませんが…
夏バテの味方になってくれるこの食材‼︎
ぜひ苦手な方にも
食べていただきたいです♡
では、食材とレシピのご紹介です!
ゴーヤ(苦瓜又は蔓茘枝〈ツルレイシ〉)
苦味の主成分で、果肉の内側と綿の間に含まれている「モモルデシン」には活性酸素の生成を抑制することによって、抗酸化作用やコレステロールを下げる作用があります。他にも、胃液の粘膜を保護したり、食欲を増進して自律神経のバランスを整える働きがあるとされています。
疲労回復に役立つビタミンCが豊富に含まれており、野菜では唯一加熱に強いので加熱調理も♬
脂肪酸の一種である共益リノール酸が体脂肪の増加を防ぐ効果があり、体質改善を手助けしてくれ、むくみに効果のあるカリウムも含まれており、ダイエット効果が期待できますよ!
では、レシピのご紹介♬
『豚巻きゴーヤ』
《2人分》
・ゴーヤ…1本
・豚バラ肉…200g
・塩胡椒…少々
・小麦粉(強力粉)…大さじ1〜2
・サラダ油…大さじ2~3
・☆トマトケチャップ…大さじ2
・☆ウスターソース…大さじ1
・☆酒…大さじ1
・☆カレー粉…小さじ1/4
①ゴーヤを1㎝ぐらいの輪切りに切り、綿とタネを取り除く。端っこはみじん切りにしておく。
②豚バラ肉に塩胡椒をして、ゴーヤに巻きつけて小麦粉を薄くつける。
輪が狭ければ、切ってから巻きつけてください。
③フライパンに油を入れて熱し、きつね色になるまで焼く。《中火》
④裏返して、フタをして弱火でじっくり焼く。
(つまようじをさして、スッと入るぐらいまで)
《中火〜弱火》
⑤☆を違うフライパンに入れて、みじん切りのゴーヤも入れて煮詰める。《弱火》
⑥お皿に盛り付けて、☆をかけたら完成‼︎
ポイント
*豚バラ肉の幅が広く、巻き付けにくかったら半分に切ってから巻きつけてください。
*ゴーヤが苦手な方は少し薄い輪切りにしてください。ただ、巻く際に切れる可能性があります。
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