栄養士まみです♡
雨がひたすら降ってますね〜
警報まで…
みなさまお気をつけください!
さて、
これからの季節にとっても美味しい❤︎
この食材を使って変わったレシピ‼︎
今日の食材とレシピをご紹介します♪
ナス(茄子)の栄養と効能
血栓ができるのを防いだり、コレステロールを下げたり、目の疲労を改善する効果があるアントシアニン系の「ナスニン」が豊富に含まれています。ナスニンはポリフェノールの一種で、赤ジソやブルーベリーなどにも含まれています。皮ごと食べることで、摂取することができます。
体を冷やす効果があるとされているので、夏バテ防止をしてくれます。「秋ナスは嫁に食わすな」という言葉がありますが、本当に体を冷やしてしまうため妊婦さんや冷え性の方は食べ過ぎにご注意ください。
体を温めてくれる、ねぎやしょうがと一緒に食べることをオススメします!
主成分は、水分と糖質で90%以上の水分が含まれています。
糖質は、100gで3.5gです。
では、レシピのご紹介♬
『ナスぎょうざ』
《2人分》
・ナス…1本
・片栗粉…大さじ2
・豚ミンチ(合挽きでも可)…120gぐらい
(・ラード…10g)
・水…大さじ1〜2
・☆ねぎ…35g
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆さとう…小さじ1/2
・☆ごま油…小さじ1
・☆片栗粉…大さじ1
・☆しょうがすりおろし…お好みで(今回1g)
・☆にんにくすりおろし…お好みで(今回1g)
・☆塩胡椒…少々
・サラダ油…大さじ2
①ナスは斜めに薄切りにし、塩もみ(分量外)をしておく。
端切れはみじん切りにして塩もみ(分量外)にする。
②豚ミンチに水をいれてよく混ぜる。(ラードを入れる場合はここでいれて、よく混ぜる)
③②に☆をすべて入れて、さらによく混ぜる
④ナスの水を絞りつなぎとして片栗粉をつけて、ついている方に②を包む。
⑤フライパンに油を入れて熱し、切れ目を下にして焼く《中火》
⑥焦げ目がついたらひっくり返してフタをして焼き、お皿に盛り付けて完成‼︎《弱火》
ポイント
*最初によく練ってください
*焦げ目がつくまでつつかないようにしたほうが、きれいに仕上がります
包まなくても、重ねても美味しいですよ♡
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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