栄養士のmamiです♡
こんばんは♪
大変お待たせいたしました♬
ご好評につきリクエスト第3弾‼︎
『夏に向けて!
糖質オフダイエットメニュー』
食材とレシピをご紹介しますね♡
鰯(いわし)の栄養と効能
悪玉コレステロールや中性脂肪の数値を低下させて、動脈硬化を予防する効果のあるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
DHAやEPAには、インスリンを増やすホルモンを生成する働きもあるので、糖尿病予防が期待できます。
DHAやEPAには、インスリンを増やすホルモンを生成する働きもあるので、糖尿病予防が期待できます。
「イワシペプチド」が、血圧を上げようとする酵素の働きを抑制してくれる効果があるので、高血圧予防・改善に期待できちゃいます。この効果は、加熱することで約2倍にアップされます。衣をつけて油で調理するとほぼ100%摂取することが可能!
ビタミンB群やコエンザイムQ10が豊富に含まれていて、ビタミンB群によって新陳代謝を促進するので、肌の乾燥やニキビなどを防ぐ効果が期待できます。
コエンザイムQ10は、しわの深さや長さを目立たなくする効果があり肌の角質層から蒸発する水分量が減少し、肌荒れや乾燥肌の改善の効果が期待できます。
DHAとEPAは空気に触れると酸化してしまうので、緑黄色野菜と一緒に食べることによって酸化するのを抑制し、より良いものを摂取することができます!
では、レシピのご紹介♬
『くるくるいわしの
バター焼き』
《2人分》
・いわし…3尾
・塩胡椒…少々
・ブロッコリースプラウト
…1パック(正味20gぐらい)
・プロセスチーズ…2個
・強力粉または米粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ2
・バター…10g
①いわしの頭を切り、中骨に沿って手開きにします。(ゆっくりと骨に沿って指を入れるとキレイにとれます)
②いわしの中骨を切り離し、1尾を二枚にしたら軽く洗い、水気をキッチンペーパーでふき取ったら塩胡椒をふっておきます
③プロセスチーズを長方形に3等分し、ブロッコリースプラウトは根の部分を切っておく
④②に、プロセスチーズとブロッコリースプラウトを巻き、つまようじでとめる
⑤フライパンに油をひいて熱し、④を焼く
《中火》
⑥裏返して、焼く《弱火》
⑦最後に、バターを入れて絡めたら、お皿に盛って完成‼︎
※油をキッチンペーパーでふき取ってからバターを入れてください→油っぽくなります
ポイント
*巻くときは、少しきつめに巻きつけてからつまようじで止めてください
*今回は米粉を使用していますが、強力粉や小麦粉でも美味しくできます。糖質オフされている方でも少量ですが、薄くつけることで制限できます。
糖質量
片栗粉 大さじ1→2.4
強力粉 大さじ1→6.0
薄力粉 大さじ1→6.5
米粉 大さじ1→6.9
米粉は、グルテン(タンパク質の一種で粘り気となる)がないので、ダイエットに向くとされています。
手開きに自信がない方は、開いてあるいわしをご購入くださいね!
リクエスト第2弾‼︎
最後まで読んでいただき、ありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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