栄養士mamiです♡



昨日に引き続き、リクエスト第2弾!!

『夏に近づくので
糖質オフダイエットメニュー』



今日の食材とレシピをご紹介しますね♪


オクラの栄養と効能
水溶性食物繊維のペクチンが含まれているので、腸の調子を整え・便秘解消を手助けするので、肥満予防となりダイエットしたい方の味方に♡
食後の血糖値の上昇をゆるやかにして、インスリンの分泌を低下させるので、糖尿病予防効果にも役立ちます。

レタスの3倍以上ものβ‐カロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持・粘膜や皮膚の健康維持などの効果が期待されるので美容効果が♡

造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

カリウムやカルシウムも豊富なので、高血圧予防やイライラ解消にも役立ちますよ♪

カロリー→100g中30kcal
糖質→100g中1.1g




では、レシピのご紹介♬

『オクラとえびのカレーマヨ』

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《2人分》

・オクラ…7~8本ぐらい(70gぐらい)
・えび…8尾ぐらい
・☆カレー粉…小さじ1/2
・☆マヨネーズ…大さじ1~2
・☆塩胡椒…少々
・☆しょうゆ…小さじ1/4





①オクラは塩のもみ洗いで産毛をとって、沸騰したお湯に入れて2分くらい茹でる。氷水にさっとくぐらせて色止めをして水気をきる。


②えびは殻をむいて背ワタをとり酒で洗い、沸騰したお湯に入れて湯がく。


③①は斜めに切って、②と☆を合わせてお皿に盛り付ける‼︎






ポイント
*氷水につけた後、すぐに水気を切らないと水っぽくなります。

*カレー粉の入れ過ぎにはお気をつけください。辛くなります






リクエスト第1弾‼︎

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最後まで読んでいただき、ありがとうございました音符

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