栄養士mamiです♡


昨夜のバケツをひっくり返したような大雨アセアセ
みなさま大丈夫でしたか?

まだまだ降るようなので、お気を付けください‼︎




さて、今日の食材とレシピをご紹介しますね♬

この時期スーパーで結構見かける食材ですよ!




梅の栄養と効能
「梅は三毒を断つ」という言葉ご存知ですか?
三毒とは、「水毒」「食毒」「血毒」のことなんですが…
・カルシウムやリン、鉄などの栄養素を多く含んでいて、余分な排泄物を体外へ排出してくれるので、むくみの改善により「水毒」を撃退!
・梅の酸っぱさであるクエン酸は、疲労回復効果もあり、エネルギーを生成して、食事での血糖値の上昇が抑えられるため、ダイエット効果で「食毒」を撃退!
・血液や細胞液は酸性化されると、ドロドロの血液や便秘・肌荒れ、貧血となってしまうので、アルカリ性である梅が中和してくれて「血毒」を撃退!

すっぱい梅を食べるだけで出てくる唾液、この唾液には若返りホルモンや毒素を消す成分が含まれているので、食べるだけで美容効果なんですよ♪


そして、焼き梅や料理によって加熱された梅は、血流を改善してくれる物質が含まれているので、冷えの改善が期待できちゃうんですよ♡






では、レシピのご紹介♬


『ほったらかしで
         手羽元の梅照り焼き』


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《2人分》

・手羽元…8~10本
・☆梅干し(種なし)…15g
・☆はちみつ…大さじ1
・☆酒…大さじ1
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆白だし…小さじ1
・サラダ油…大さじ1






①手羽元の皮でない側を、骨に沿って切り込みを入れる


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②ビニール袋に手羽元と☆を入れて少し揉み、1時間冷蔵庫で放置


③フライパンに油をひいて熱し、手羽元を皮面を下にして焼く《弱火》

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④焦げめがついたららひっくり返して、蓋をして5~8分くらい焼く《弱火》


⑤お皿に盛り付けて完成‼︎







ポイント
*切り込みを入れておくと、骨の周辺もきれいに焼くことができます。

*醤油が入っているので焦げやすいです、じっくりと弱火で焼いてください




最後まで読んでいただき、ありがとうございました音符


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