栄養士のmamiです♡
雨が降ったりやんだりとジメジメ…
すっきりしないお天気が続いてますね⤵︎
さて、今日の食材とレシピをご紹介しますね♡
ビックリしちゃうぐらいの優秀な食材なんです‼︎
パプリカの栄養と効能
パプリカってみなさん食べてますか⁈実はとっても優秀な食材で、美容成分がギュッと詰まってる美容食材なんです♡
新しい細胞を作ったり、体を若々しく保ってくれるビタミンB2が豊富に含まれており、不足すると口内炎やニキビ、目の充血などの目に見えてしまう症状が‼︎
そして、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEも多く含まれいて、この3つを同時に摂取することによって、お互いの吸収率を高めて、抗酸化作用を発揮して、肌の若返りの手助けをしてくれます。
- 他にも、疲労回復や利尿作用のあるカリウム、骨や歯を構成するためのカルシウムやリン、マグネシウムも豊富です。
ピーマンには含まれていない、ビタミンP(ポリフェノールの1種)があり、血圧を下げる効果や血中コレステロール値を改善するという作用があり、ビタミンCなどの働きを持続させる作用があるので、効率よく摂取することができます。
赤パプリカには、「カプサンチン」があり、脂肪燃焼の効果が期待できるので、ダイエット中にも安心して食べれますね♬
では、レシピのご紹介♬
『盛りだくさんの
カラフルサラダ』
《2人分》
・赤パプリカ…75g
・黄パプリカ…75g
・海老…8尾
・絹どうふ…100g
・レタス…30g
・生パセリ…少々
・☆レモン汁…大さじ1~1と1/2
・☆マジックガーリックソルト…小さじ1
・☆オリーブオイル…大さじ1
・☆塩胡椒…少々
①海老は殻をむいて、背ワタをとってから酒(分量外)で洗い、湯がいておく。
②絹どうふは水気を切っておく。パセリはみじん切りにする。
③パプリカは油をひいてないフライパンで、少し焦げるまで焼く。レタスは洗っておく。
④☆を全て混ぜておく。
⑤お皿に彩りよく盛り付けて、☆をかけて完成‼︎
ポイント
*パプリカは少し焼くことで、甘味を増してお子様にも食べやすくなります。
*海老は茹ですぎると硬くなりますので、お気をつけください
マジックガーリックソルトはこちらを使用![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
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どんな調理法でも効果が薄れることはないので、色々作って食べてみてくださいね♡
最後まで読んでいただき、ありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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