栄養士
JSAアイシングクッキー認定講

un tournesol ✳︎ (アン トゥーヌソル ✳︎)
mamiです




しばらくご無沙汰した感じですね…


実は体調崩しちゃってましてもやもや
現在進行形で…




そこで、バテバテな私にもピッタリの豚肉レシピをご紹介します♬

今までとは違った感じのご紹介の仕方に♡







 豚肉の栄養と効能

肌荒れや口内炎などができたら、
「ビタミンが足りてないんぢゃない?」
と言われることがあるかとも思いますが、ビタミンB1が不足しているサインです。

ビタミンB1は、糖質の代謝を促進し、身体全体の細胞を活発に働かせるエネルギー源となってくれます。要は、筋肉に溜まっている疲労物質、乳酸を取り除き、体の機能を正常に整えてくれるわけです!

豚肉は、「疲労回復」に効果があると言われているビタミンB1という栄養素が含まれています。
肌の活性化にも効果を発揮するので美肌なっちゃうかも♡






では、レシピのご紹介♬

『豚肉とじゃがいもの
                        竜田揚げ』

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《2人分》

・豚もも切り落とし(こま切れとか)…230g
・塩胡椒…少々
・☆醤油…小さじ3
・☆酒…小さじ2
・☆しょうが…3g
・☆にんにく…3g
・片栗粉…大さじ2
・じゃがいも(今回は新じゃが)…300gぐらい
・塩…少々
・パプリカ(赤)…20gぐらい
・サラダ油…大さじ2~3






①新じゃがはよく洗って、皮付きで耐熱容器に入れてラップをし、600Wで4~5分ぐらい加熱し、塩を振っておく
(つまようじがスッと入るぐらいまで)


②豚肉に塩胡椒をし、一口大ぐらいにまとめる。☆を混ぜ合わせて、豚肉にもみ込んで10分放置

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③パプリカを乱切りにしておく。


④②に薄く片栗粉をまぶす


⑤フライパンにサラダ油をいれて熱し、④を入れて揚げ焼きにする。《中火》


⑥片面焼けたら裏返し、①と③を入れる《中火》

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⑦豚肉に火が通ったら、お皿に盛り付けて完成‼︎
中心を菜箸でさして、透明な汁が出たらOK




ポイント
*じゃがいもは電子レンジ調理なので、出す時の火傷に注意してください
大きければ1/2か1/4に切ってください

*ビタミンB1は水溶性のビタミンなので、茹でる・煮るという調理法だと流れ出てしまいます。
できれば、揚げる・焼く・炒めるといった調理法がオススメです♡
お汁まで飲むのであればOKです!!

*脂が多いからあんまり…という方は、ヒレ肉がオススメ‼︎




その他、豚肉を使ったレシピです下矢印


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最後まで読んでいただき、ありがとうございました音符


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