こんにちは
ご訪問頂きまして、ありがとうございます
9月11日(日)
「ハーブ農園🌿ニイクラファームさん」に、行ってきました
教室主催イベントは、太陽油脂さんへの石けん工場見学以来・・・
数年振りでした
心配されたお天気も、回復し
予定通り、開催
きっと、皆さんの日頃の行いが良いからですねっ
素敵なナビゲートをして頂きました、新倉さん
ハーブを摘み取る前の様子🌿
お人柄溢れる、楽しいお話は勿論のこと、
現在に至るまでの土地の歴史、都市圏の農業についてなどにも、触れて下さいました
皆さん、真剣に耳を傾けていましたね
(時々、笑いもスパイスになっていました)
・・・地産地消は、私も心掛けていること。
暮らしのある場所、地域で収穫された食材を、なるべくなら選びたいと思っています
刺激を頂き、幅広い意味で、勉強になるお話を頂いた後は、
いよいよ、ハーブの摘み取りへ
ハサミを片手に、アップルミントから、スタートしました🌿
モッサモッサのフレッシュハーブ
テンション上げずにはいられません~~
今の時期、ハーブの水やりには気をつかいますが、
水やりのコツもレクチャーして頂き、
ニイクラファームさんでお使いの耕作機も拝見しました
通常、連作(同種を同じ土地で繰り返し育てる)はできないとのことですが、
ニイクラファームさんは、地中深く、耕作している為、
赤土、黒土が、よーく混ざり、ほうれん草などは、98連作記録とのこと
・・・100連作を目指せたそうですが、ここには、ちょっと笑い話が笑
楽しいお話や、摘み取るハーブの特徴、活用に至るまで、
とっても、丁寧に、ご案内頂きました
強い陽射しに、落ちる汗・・・
ですが、必死?笑
ハーブに触れ、ハーブをクンクン・・・
やっぱり、沢山のフレッシュハーブに囲まれる機会は、幸せですね
貴重な試験中のハーブも見せて頂きました
病気にならないハーブを育てる為の経過観察です🌿
ビニールハウスの中にも、お邪魔しました~
香りが、素敵~~
こちらは、様々なバジル種のオンパレード🌿
珍しい「レッドルビン」、勿論、摘ませて頂きました
(トマトソースを想像する前に、お腹がぐ~ぅ)
色も、素敵
これぞ、ポリフェノール笑
ご参加の皆さんも、摘まれたことでしょう
右下は、キャベツの原種です
市販のキャベツの香りを、かなーり濃縮した香り
こちら、便秘の方には、良さそう・・・
ですが、生では、食べにくいそうですよ?
・・・香りで、想像できました
(この手の青汁飲んだ経験あるしね・笑)
っと、とっても、親切&丁寧なナビゲートをして頂きながら、
楽しいハーブ園のご訪問イベントは、幕を閉じました
まだまだ、お邪魔していたいくらい、アッという間の時間でしたが、
ランチの予約時間が迫っておりましたので・・・
最後は、記念撮影と、息ピッタリの「ありがとうございました~」で、お別れ
次回は、カモミールの花が咲く頃に、再び、ご訪問させて頂くご相談も・・・
(しっかり、ちゃっかり)
今回、お世話になり、貴重な体験をさせて頂きました新倉さん、
そして、ご参加の皆々様、ありがとうございました
心より、お礼申し上げます m(_ _ )m
一日、ご一緒して頂きまして、本当に楽しかったです
暑い中、お疲れ様でした
そして、今回、残念ながら、ご都合がつかなかった方々も、沢山いらっしゃいます・・・。
是非、次回は、ご一緒しましょうね
・・・ランチの様子は、その②に続く・・・
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
<帰宅談>
タオルを持参していたにも関わらず・・・
ハーブに夢中だった私は・・・
しっかり、日焼けをしておりました
顔は、手作りUVカットクリーム&ファンデーションで、免れましたが
帰宅して、冷蔵庫にあるラベンダージェルを塗り×2
ジリジリ感は、落ち着きましたが、どうかなぁ~~?苦笑
そして、
補水しつつも、暑さでくったりしたハーブたちを、しっかり、保水作業
(今朝は、立派にシャッキリ元気になっています🌿)
現在、キッチンスペースは、畑状態?
更に?
眠い目をこすりつつ~~
レモンバーベナと、月桂樹の葉(柑橘系の香りを持つ貴重な種類🌿)を蒸留しました
月桂樹の方は、香りが出やすいように、カット
蒸留直後では、特有の効きそうな香り~でしたが、
香りが落ち着いた今朝は、優しい柑橘の香りが
こちらは、タイミングが合えば(+使っていなければ笑)
お目に掛かれました皆さんは、クンクンして頂けるかと思います
さて・・・
明日から、またノンストップの毎日です
なので、今日という日を有効に
昨日摘み取ったハーブたちを、再び、活用します
蒸留、チンキ剤もいいけど、パスタソースやコーディアルも作りたい~(@忙しいな)
ご参加頂いた皆さんは、どうしましたか~?
(ご報告、お待ちしております)