伊勢海老をさばきました♪
皆様、こんにちは♪
マナーコンサルタント 尾崎まみでございます。
実家は、ふるさと納税祭りで(#^.^#) 様々な食材が届きます!
今回は伊勢海老を4尾いただいたのでさばきますよ。
伊勢海老をさばくのは初めて(*´з`)
顔の2倍ほどの大きくて立派な伊勢海老が生きたまま実家に届き、かなりの恐怖(*'▽')
生きているので、まずは冷やして仮死状態に|д゚)
私って残酷だったの??(-"-)
格闘しながら殻や頭を外して、2尾はお刺身に。
もう少し繊細に小さく切りたかったのですが、小さく切ると身が崩れてしまうので、漁師風にワイルドにカットしました♪
こちらは肝。わさび醤油でいただきました。
あっさりしたお味で、カニの肝ほど美味しくないかも(^^)
汁物は頭などで出汁を取り、おみそ汁を作ります。
大きな丼ぶりに入れないと、伊勢海老の頭が入りません!
ネギだけ入れて、シンプルに。
2尾は伊勢海老の天ぷらにしました。
素晴らしい、ぷりっぷりの食感に両親や兄も感激でした♪
伊勢海老だけでは飽きるので、野菜のかき揚げも作りました。
さらに追加で、伊勢海老をボイルした身を小さくほぐして、伊勢海老のちらし寿司も作りました。
生きたままの伊勢海老は、どのように調理しても、とにかく食感が凄かったです!!
私も初めての食感に、驚きと感激。
お口に入れると、プチッ、プリッ、ジュワー(^^♪
ふるさと納税で、また伊勢海老を頼んでみようかな?またリポートしますね。
料理は愛。
マナー=愛。
マナーコンサルタント 尾崎まみでした。
マナー研修・コンサルティング・メディア出演のご依頼
弊社HP (有)メディア アット ホーム
尾崎まみ facebook
☆毎日更新☆芸能人・著名人を含め 100位内にランクインする人気のFacebook☆
http://www.facebook.com/mami.ozaki.589
AllAboutオフィシャルガイド 『成功者のビジネスマナー』連載中♪
http://allabout.co.jp/gm/gp/1174/
尾崎まみTwitter
https://twitter.com/mamiozaki1220
25ans ビューティ・メダリスト BLOG 尾崎まみの部屋
http://blogs.25ans.jp/medalist_mamiozaki/