酒粕生活
先週、福島のお料理教室で習った酒粕料理。
翌日には、早速ベース2種類を作成。
下がシンプルな酒粕ペースト、上が酒粕に味噌や調味料を合わせた漬け床。
ともに混ぜるだけ、そして冷蔵庫で長期保存可能な優れもの。
ベースを作った日の晩ご飯。
ピリ辛酒粕味噌のチゲ風スープを鍋にしました。
メインの具材は、水餃子。
家に豆板醤がなかったので、韓国土産に頂いた辛~いコチュジャンを入れて、味噌は少なめ。
酒粕、コチュジャン、生姜のおかげで体がポッカポカ。
3日間漬け床に漬けておいた鶏の胸肉を焼いたものがメイン。
味もついてるので、焼くだけ~。
胸肉なのに、ジューシーで美味しくなりました。
味噌汁にも、ポンとひと匙酒粕ペーストを入れてるので、コクが出てまろやかでポッカポカ。
作り置きのペーストを色んな料理に入れるだけでいいので、無理なく続けられる酒粕生活。
おかげでお通じも快適です。
手持ちの酒粕を使い切ったので、ペーストがなくなる前に酒粕の調達に行かなくちゃ。
今は酒粕を手に入れるのにベストシーズン。
日本酒自体が高いものでも、酒粕はそんなに大差なくお手頃価格で手に入るらしい。
どの酒粕を買おうか、考えるのもまた楽し。
今日は雨のスタート。
雨の日はエンジンかかるのが、どうしても遅い。。。
白湯を飲みながら、ついついボ~ッとしてしまった。
そろそろ仕事に行く準備、しよ。
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