10月のお料理教室
今朝は風が強くて寒い!!
最高気温が14度とか。週末はちょっと暖かくなって欲しい(切実。。。)
昨日の夜はお出掛けをしてたのですが、帰りはすごい雨。
私は傘もって行ってなかったし、旦那はもって行ってたのに会社に置いてきてるし。
駅近な家で良かった~。
ずいぶんUPが遅れましたが、10月の最終週は恒例のお料理教室でした。
まず、本日のお茶とお菓子。
コロンと可愛いどんぐりは、六花亭のどんぐりころころ。
10月のラインナップは、カバテッリ ホタテと黒豆の枝豆のクリームソース、きのこミートパイ、かぼちゃのチーズケーキ、そしておまけの1品はマッシュかぼちゃ。
手打ちパスタです。
この日は8人と聞いていたので、手打ちでも人数多いし大丈夫かな~♪って余裕で行ってみると、4人になってました(笑)
今回の手打ちパスタは、パスタマシーンを使わなくても出来るんですよ~。
黒豆の枝豆のクリームソース、めっちゃ美味しい!!
もちろん普通の枝豆でも出来るし、このクリームソースはパスタだけじゃなく、グラタンにホワイトソース代わりに使っても美味しいとか。
きのこミートパイ。
いつの間にか無くなってしまった、ミスドのミートパイを再現したくて出来たレシピだそうですが、実は私ミスドのミートパイどころか、ミートパイそのものを食べたことがありません。。。
冷凍パイシートを使った、お手軽ミートパイ♪
おまけの1品のマッシュかぼちゃを添えて。
中は、色んなきのこがゴ~ロゴロ。
今回量が多かったため、このミートパイは半分お持ち帰り。
旦那が超がつくほど苦手な椎茸が入っていることをすっかり忘れ、お土産に渡したら。。。
椎茸に気が付かず、美味しい!美味しい!と一気に完食しちゃった。
どんな小さな切れが入ってても、お出汁に使っててもすぐ気がつくのに、ホントにビックリした~!
でもそれぐらい美味しかったですよ♪
具材はたくさん作って冷凍できるので、作り置きして冷凍パイシートも常備しておけば、急なお客様のおもてなしにもバッチリです(*^^)v
スイーツは、かぼちゃのチーズケーキ。
裏ごしがちょっと面倒なくらいで、簡単にできちゃいます。
かぼちゃが美味しいうちに作らねば♪
この日のレッスンの後、イベント用の画像をまーさんと2人であーでもないこーでもないとやりながら撮影。
今月は、クリスマスレッスン。
すでに行かれたかたのIGには、とっても美味しそうな写真が~。
今から楽しみ♪♪
応援のポチッ、よろしくお願いします