10月のゆるりご飯-その壱-
台風、どうなるんでしょう。。。
今朝は旦那が仕事に行かないといけないかも、とかでいつも通り4時半に起きて電話確認。
結局行かなくてもよかったけど、そのまま起きて石けん作り。
ラクソンさんの山のハチミツを使った石けん。
うまく出来るかな~。。。
ではでは、もうすぐ週も変わりますが、先週のゆるりご飯スタートです♪
スパイスたっぷりチキンカレー、トマト、ヨーグルト
この間神戸のインド料理店で買ったスパイス
をたくさん使ったカレー。
鶏肉は、適当にスパイスを混ぜてすりこみ、ヨーグルトに漬けたもの。
サラサラのスープが好みなので、このカレー大好き♪
スパイスのブレンドも大成功!
市販のルウよりも断然カロリーカットが出来ました^^
旦那、まさかの3杯おかわり~。
おろしハンバーグ、冷奴、長芋とかぼちゃの味噌汁、十六穀ご飯
冷凍してあったハンバーグを使ったので、めっちゃ楽チン♪
赤魚の塩焼き、厚揚げとネギの煮物、冷奴、味噌汁(旦那だけ 昨日の残り物)、十六穀ご飯
赤魚っていうのが半額になっていたので、買ってみた。
うちはグリルがないので、フライパンでパリッと表面を焼いてから、ふたをして弱火で蒸し焼き。
プリップリの身が美味しかった♪
最近ハマってる、厚揚げの煮物。田中さんの展示会で買ってきた器にもハマってます(笑)
10月2日の晩ご飯
失敗した、するめの干物のコチュジャン和えを混ぜてご飯を炊いてみました。
その上にユッケ。
1つの卵が、双子ちゃんでした^^
ホルモンともやし炒め、厚揚げとネギの煮物、ご飯
旦那が寄り道してきた先のホルモン炒め。
ここのホルモン、めっちゃ美味しくてお気に入りです。
もやしと一緒に炒めました。
10月4日の晩ご飯
もやし入り餃子、秋刀魚のお造り、きゅうりの中華和え、冷奴、十六穀ごはん
秋刀魚の美味しい季節です♪
10月5日の晩ご飯
鯛のあらの煮つけ、カブの酢の物、冷奴、十六穀ご飯
昼間のお料理教室で、夜まで全くお腹が空かず、私は酢の物と冷奴のみ。
あっさりしてる魚の塩焼きにしようかと思ったけど、鯛のあらが3割引きだったので、煮つけにしました。
食生活、やっぱり見直さないとな~。。。
応援のポチッ、よろしくお願いします