8月の料理教室 | yuka*chiのゆるりご飯と手仕事帖

8月の料理教室

昨日会社の飲み会から帰った旦那、ベロベロに酔っ払って、携帯失くしたとか。。。((o(-゛-;)

呆れてものが言えん。。


で、今朝のめざましテレビの占い、旦那の星座は、、、

携帯電話が原因で騒動に。マナーに注意だそう・・・・ふっ。



さて、先週の土曜日に月一恒例のまーさんのお料理教室に行ってきました。

この日は女子会メンバー3人と他1人だったので、のんびりまったりモード。

しかもこの時期レッスン恒例の、ほとんど火を使わない簡単料理♪



本日のお茶とお菓子

uf-fuさんの紅茶とパイナップルファイバー??

パイナップルの芯を使ったお菓子なんだけど、美味しかった!




8月のラインナップは、合鴨スモークとバルサミコの冷製パスタ、海老のバジルバターグリル、マスカルポーネとイチジクのセミフレッドビスケットサンド、そしておまけの1品はきゅうりのたたきアンチョビオイル和え


ガスの火を使うのは、イチジクのコンポートとパスタを茹でるとき位。

イチジクのコンポートはまとめて作って保存もできるし♪

海老のバターバジルはグリルを使用。

どれも簡単であっという間に出来ました~!

海老のバジルバターに使用した海老は、天使の海老というネットでしか買えないニューカレドニアの海老。

殻も柔らかくて美味し♪



12時半にはいただきまーす!のセッティング完了。



合鴨スモークとバルサミコの冷製パスタ

合鴨スモークはお肉屋さんのものを調達。

これがめっちゃ美味しい!!

これだけを切って出しても、充分おもてなしとして使える1品。

美味しいバルサミコを、これでもかって位たっぷり使ってるので、サッパリとして食欲ないときでも食べられる~♪



海老のバジルバターグリル

これ、ホントにすごい~!

超簡単にできるバジルバター。

バジルだけじゃなくて他のハーブでもできちゃうから、たくさん作って冷凍しとけば、お肉にかけたり、パンに乗っけて焼くだけでも美味しい♪

おもてなしにはもってこい!!

海老の味噌や旨味を逃さないように、パンに乗っけてから焼くので、パンにも美味しさがギューッと詰まってます^^


出窓ガーデニングのバジルがワシワシ育ってるので、早速バジルバター作りました!




おまけの1品、きゅうりのたたきアンチョビオイル和え

タイトル通りのレシピです~(笑)

簡単なんだけど、めちゃ旨!




マスカルポーネとイチジクのセミフレッドビスケットサンド


セミフレッドは半分冷たいという意味だそうで。

なのであんまり冷たくないんです、見た目と違って♪

これも混ぜて凍らすだけなので、めちゃ簡単で美味し~!




8月のレッスンはいつも本当に火をほとんど使わず時短レシピが多いので、毎年楽しみ♪

まだまだ暑い日が続きそうなので、今回のレシピも大活躍しそう~。



次回はイタリア帰りのまーさん。

レッスンも旅行話も楽しみ~^^






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