7月のお料理教室
先週の日曜日は、毎月恒例まーさんのお料理教室。
基本イタリアンレッスンですが、今月は沖縄料理~。
本日のお茶とお菓子。
まーさん、中国に行っていたので中国茶とライチ。
今回は先月の反動からか!?(笑)、ほとんど作業がなくほぼデモだけでした~。
楽チン、楽チン♪
今月のラインナップは、タコライス、ゴーヤチャンプル、人参しりしり、もずく酢、サーターアンダギー、おまけの1品オクラのごま油塩和え冷奴乗せ(タイトル長っ笑)
沖縄料理と言えば、、、、、やっぱりオリオンビール~♪♪
今月はプラス300円でオリオンビールが飲めますよ~!
これにシークヮーサー果汁を入れたら、更に飲みやすくなって美味しかった^^
お料理はどれも簡単で美味しい!!
ゴーヤチャンプルは、ゴーヤの苦味が今まで苦手だったけど、これはそんな私でも全然問題なし!の美味しさ。
調理方法でこんなに苦味ってなくなるんだ~。
人参しりしりは、旦那の庭畑で収穫してたときヘビロテで作ってました^^
一旦料理を食べた後に、デザートを作ります。
今回のレッスンでやった作業は、人参しりしりを専用の機械でおろすのと、このサーターアンダギーを2個ずつ丸めるだけ(笑)
黒糖の風味が効いてて、でーじまーさん!!
でーじまーさん、、、、沖縄の方言。
でーじは、「とても」という意味。
とってもまーさん、と言ったわけではありません(笑)
まーさんとは、沖縄の言葉で「美味しい」ということだそうです。
でーじまーさんは、すごく美味しいという意味。
まーさん(あ、こっちは先生の方)も今回沖縄に行って初めて知ったそうで、なんてピッタリな名前と思ったそうです。
ちなみに、愛称をまーさんにした理由を教えてくれたのですが、まーさんらしくて面白かった(笑)
今回は、終始沖縄音楽の流れる中でのレッスンで、南国気分を味わえて満喫満喫♪
でも、、、、やっぱり沖縄行きた~~~い!(笑)
応援のポチッ、よろしくお願いいします