6月のお料理教室
日曜日は、毎月恒例のまーさんのお料理教室へ。
今回は何と言っても手打ちパスタ。
いつも手打ちパスタは大変~!というイメージしかないけど、今回のはこの道具を使って、めっちゃ楽しくできました~♪
まずは本日のお茶とお菓子。
お茶はuf-fu
さんの中国茶「文山包種茶」。
割と高価なお茶です。台湾で有名ですよねー。
お菓子は梅の砂糖漬けみたいなの。
中国茶にピッタリで、美味しかった♪
お茶を淹れてる器も可愛い^^
今月のラインナップは、ガルガネッリ 鶏ミンチとフレッシュトマトのラグー、ベッガフィーコ、びわのコンポートしゅわしゅわジュレ、そしておまけの1品はモロッコいんげんの粒マスタードマヨ和え
まずはベッガフィーコ。
シチリア料理で鰯にパン粉を詰めて焼いたものだそうです。
鰯、みんなで手開き~。
ほとんど包丁を使わなくていいから、鰯の手開き結構好き^^
そしてそして、楽しみにしてたのがこの香草パン粉!
ワイン会のとき、オイルサーディンの缶詰の上にこれを振りかけて焼いただけのものを、これまた缶詰のまま出してくれたんですが、激ウマ!!
缶詰のままでもお洒落だし、なにより缶詰開けて掛けて焼くだけ(笑)
他にも色々使えそうだし、これ自体めっちゃ簡単に出来るので、大量に作って冷凍しとこ^^
鰯がこんなお洒落に変身~♪
レモンの酸味で、サッパリといただけます。
冷た~くした白ワインと絶対合う!(笑)
鰯はスーパーで開いたものも売ってるらしいので、自分で開かなくてもOK。
これは簡単でおもてなしにピッタリ。
写真撮り忘れたけど、添えてる野菜にかけたドレッシング。
パスタソースに使うトマトで、要らない部分のトマトの種のところを使ってます。
超簡単で、サッパリとした美味しいソースになりました^^
充分おもてなしに使えます♪
お次はパスタ~。
まーさんがイタリアで買ってきたという、こちらの変わった小道具を使いますよ。
いつものように手でこねて、パスタマシンで伸ばすとこまでは一緒。
これこれ、この作業がめちゃくちゃ楽しい!!
やる前は大変そー。。。と思ってたけど、ずーっとやってられる(笑)
ソースは夏に向けて、鶏ミンチを使ったサッパリ味のもの。
美味しすぎて止まらない。。。
ソースもめっちゃ簡単でした♪
おまけの1品、モロッコいんげんの粒マスタードマヨ和え。
まさしく、名前通りの1品(笑)
簡単だけど、すごく美味しいのです、これ^^
まーさんおススメの、パンの上にこの2つを乗っけて食べる。をやってみたら、めっちゃ美味しいー!!!
この鰯、パスタに使っても美味しいらしく、まーさんの最近のまかないだそうです(笑)
ドルチェのびわのコンポートジュレ。
炭酸水を使ってるので、本当にしゅわしゅわする不思議な食感♪
お供のお茶は、こちらもuf-fuさんのレモンの紅茶。
最初飲んだときは、そんなにレモンって感じなかったけど、茶葉を嗅ぐとレモン~♪
少し冷めたのを飲んだら、レモンが顔出してきて美味しかった^^
今月も美味しいお料理を教えてくれたpunto
さん、何と今月で4周年だそうです!
早いなー、本当に早いなー。
全員に4周年記念のプレゼントを頂きました。
ダスキンさんの、野菜・ほ乳瓶・食器用洗剤「ナチュ」
「ダスキン 野菜・ほ乳瓶・食器用洗剤 ナチュ補充用パウチ(280ml)」 【DUSKIN 哺乳...
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この洗剤、前にも頂いたことあるのですが、食器洗うの勿体なくて野菜やフルーツ洗ってました。
農薬などが落ちるので、今回使ったレモンとか、アメリカンチェリーとかにいいですよ~♪
そしてこちらは皆勤賞。
めちゃめちゃ美味しかった~!!
まーさん、4周年本当におめでとうございます。
これからも毎月美味しいお料理、楽しみにしてまーす!
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