自家製パンチェッタと塩麹のポトフ
昨日の夜は珍しく、ダンナが風邪!?でダウン。。。
帰ったら窓締め切ったまま寒い、って言うもんで熱上がるかと思ったら、微熱で無事治まりました。
今朝は熱も下がって普通に出勤。
私も仕事がいよいよ繁忙期に突入するので、体調管理しないと~。
代休の日に作り置きしたポトフ。
なかなか好評だったので、自分用にレシピの書き残し( ..)φメモメモ
パンチェッタ 2片
大根 1/2本
ジャガイモ(小) 8個
にんじん 1本
キャベツ 1/6個
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
出汁 1ℓ
ローリエ 1枚
塩麹 適量
ブラックペパー 適量
1.大根・人参は大きめの乱切り、玉ねぎは端を切り落とさず縦に4~6等分。セロリは葉と茎に分けて、茎は皮をピーラーでむいて薄切り。キャベツは大きめに切る。
3.出汁、塩麹、セロリの葉、ローリエを加えて、煮立つまでは強火、煮立ったら灰汁を取りながら弱火で蓋をしてコトコト煮込む。
4.野菜が柔らかくなったら、セロリの葉とローリエを取り出し、味を見ながらブラックペパーと塩麹を加える。
5.皿に盛り付けるときに、パンチェッタの塊を薄く切って入れる。
※スープとしてそのまま飲むなら、ちょうどいい味付けに、カレーなど別の料理に使うなら、味を薄めにつける。その時はスープとして食べるときに取り分けたお皿に塩・胡椒を入れ味を調整する。
パンチェッタはかなり塩が効いているので、基本的には出汁とパンチェッタの塩分と肉の旨味で味をつけ、塩麹等はちょっとプラスする位にしました。
パンチェッタのお肉がトロトロで、塩麹のおかげでお野菜も柔らかく美味しかった~♪
パンチェッタと塩麹は自家製、ジャガイモはダンナが庭の畑で育てたもの。
上にトッピングしたタイムは、出窓ガーデニングで栽培中のもの。
こうやって自分たちで育てたもの作ったものが、食卓に上るのはすごく嬉しい!
一昨日は、普通にポトフとして食べまして。
翌日はカレールウを入れて、カレーライスで食べました。
そんな昨日の晩ご飯。
ポトフカレーライス(十六穀米)、トマト、フジッリとジャガイモのサラダ。
サラダは、茹でたショートパスタとサイコロ状に切って茹でたジャガイモ、薄切りしたキュウリ、千切りした自家製ガリ、マヨネーズ、塩、ブラックペパーを和えたもの。
カレー星人のダンナ、具合が悪いのに今日はカレーと思って、元気に帰ってきたそう・・・笑
ポトフを翌日にカレーにしようと決めてたので、味付けはスープとして飲むには割と薄い感じにしておきました。
食べるときに自分で塩・ブラックペパーで調整すればOK♪
今日は打ち合わせに来客に、大量にきた仕事の準備もあるし、朝からカレー食べて頑張ってこよ。
ワールドカップ、ドキドキしたけどブラジル開幕戦おめでとう~♪
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