5月のお料理教室
日曜日は月一恒例のpuntoお料理教室に行ってきました。
今月のメニューは、カロリーは若干高めだけど(笑)、めちゃくちゃ美味しいリピしたくなるメニューばかり!
最近、この色の器に惹かれます~。
まずは本日のお茶とお菓子。
可愛いパッケージに入っているのは生姜味のおこし。
パケ買いしたそうですが(笑)、美味しかった~♪
お茶はuf-fuさんのジンジャーティー。
5月のラインナップは、そら豆とエビのパンツァロッティ、ミートローフ、フロランタン、おまけの1品のズッキーニとマイヤーレモンのマリネ
そら豆とエビのパンツァロッティ。
揚げピザです。
揚げずに焼いたものをカルツォーネ、巻かずに焼いたものがピザだそうです。
これは熱々が命と言うことで、揚げた人から試食♪
も~!!めっちゃ美味しすぎる!!!
中にはそら豆のソースとエビ、トマト、チーズが入っているのですが、このソースがとにかく美味!
美味しすぎて幸せ♪
ソースは、パスタソースとしても使えるし、バケットに乗せて焼いても美味しい(ワイン会に出たけどホント最高だった!)
しかも簡単ときたもんだ。
そら豆シーズン真っ只中、いっぱい作って冷凍ストックしなくては~。
ただ、ピザ生地を手作業するのは途方もないことなので、HB熱がますます高まってきた!
続いてのミートローフ。
これまた簡単で美味しい!
すっごく手の込んだ風に見えますが、要はハンバーグなので、めっちゃ簡単(笑)
焼き上がりは、肉汁の量がハンパない!
滝のように溢れてました。
断面はこの通り~♪
カットして冷凍して、食べるときにレンジで温めるといいんですって。
簡単でおもてなしにもってこい!
中の具材も色々変えてみるといいそうです~。
おまけの1品は、ズッキーニとマイヤーレモンのマリネ。
左下のオレンジ色のがマイヤーレモン。
オレンジと思って食べると酸っぱいけど、レモンだと思って食べると甘かったです^^
ピーラーでスライスして、調味料と和えるだけ~。
めっちゃサッパリしてますよ。
ちなみに黄色いのもズッキーニですよ♪
これをミートローフと一緒に食べると、まーお肉がサッパリと食べられ、肉の重さをゼロにしてくれるという危険なマリネ(笑)
パンツァロッティがボリューミーなので、食べられない方はお持ち帰りを~って先生のまーさんが行ってたけど、みんなペロリ。
フロランタン。
すっごく難しいイメージがあったけど、まーさんレシピなのでめっちゃ簡単。
これも見栄えするので、おもてなしにピッタリ!
ナッツに、バターに生クリームなどなど、カロリーは・・・笑
今回は、特におもてなしにピッタリな簡単メニューばかりでした♪
来月も楽しみ!・・・の前に、私は来週もまーさんとこ。
毎週まーさんに会おう月間(笑)、次週最終回!
応援のポチッ、よろしくお願いします